captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

О разных образах и разных реальностях

Изучая позицию и аргументацию приверженцев возвращения к «России, которую мы потеряли», прихожу к выводу, что уже вырисовывается некая классификация. Которую позволю себе здесь привести.



Итак, первая категория - это «белая кость». То есть те, кто вполне искренне убежден не только в изначальном и предопределенном неравенстве людей и неизбежности их разделения на «холопов» и «господ», но также и в том, что разделение это безальтернативно, более того - прогрессивно. Группа наиболее упертая, но, по счастью - и наиболее малочисленная. Однако их малочисленность не должна расслаблять, потому что, как видно из их публикаций (в разговорах такую позицию все же пока высказывать не очень уютно), с таким изначальным посылом их симпатии постепенно начинают охватывать уже не только Белое движение, но и Третий Рейх. На что, на мой взгляд, уже просто обязаны обращать внимание соответствующие службы государства.

Вторые - это «обиженные». Думаю, все понятно из названия. Самое интересное - мало кто из них говорит о посаженных (тем более - расстрелянных) в годы Революции родствениках (не путать с репрессиями 1930-х, это совсем другая тема!). Но очень много тех, кто до сих пор не может простить «отнятой у бабушки квартиры и подселенных к ней пролетариев». Категория тоже весьма небольшая по численности и столь же упертая, как и предыдущая. Напрямую о «Высшей расе страте» говорить не будут, но в речи очень часто проскальзывают обороты и выражения, которые свидетельствуют о том, что сегрегационный подход им весьма близок.

Третья категория. Гораздо более многочисленная - «монархические романтики». То есть те, для кого ушедшая Империя - это, прежде всего, образы и ценности. Ну и - не будем отрицать - те достижения, которые тоже были. Их Империя - это воинская доблесть и самопожертвование, художественные произведения мирового значения, инженеры, пытающиеся  создавать летательные аппараты и подводные корабли,  гимназисты, зачитывающиеся Жюлем Верном и Робертом Стивенсоном, «Жизнь - Родине, Сердце - Женщине, Честь - никому!», «...Белой акации гроздья душистые» и так далее. Лично мне именно эта категория наиболее симпатична, поскольку ее приверженцы обладают близкой системой идеалов. Но, живя в созданном образе, который завязан лишь на одну половину реальности Империи, они, в лучшем случае, говорят - «да, безусловно, были и несправедливости, и крестьянская нищета и безграмотность, и тупорыльство чиновников, и беспредел полиции, и много всего другого, но зачем было уничтожать всё остальное?» В худшем - они просто не видят той, другой половины реальности. Впрочем,в обоих случаях с ними вполне можно общаться, но в этом общении необходимо быть максимально корректным. И помнить, что основной наш враг сегодня исповедует те ценности, которые враждебны и нам, и им. А если вопрос стоит исключительно в плоскости - «кто лучше - Царь или Вождь?», то разбираться в нем хорошо было бы между собой, в своей стране, без посторонних подсказок и желательно без Гражданской войны.

Наконец - четвертая категория. Увы, самая многочисленная, - «Незнайки». Тридцать лет назад они с пеной у рта доказывали на площадях и с экранов то, что «раз социализм - это плохо, то капитализм - это хорошо!» Сегодня, убедившись в том, что капитализм это не так уж и хорошо, но не желая разбираться в глубине вопроса и стремясь получить и дать другим наиболее простой ответ, они говорят - «раз демократия - это плохо, то монархия - это хорошо!».

Эта четвертая категория растет и ширится. И в силу низкого качества  современного образования, и в силу того, что в позитивном ключе об СССР власть если и говорить, то вынужденно и сквозь зубы, и в силу проявившейся несостоятельности демократических институтов и их неспособности решать актуальные проблемы современного мира, и просто в силу того, что история имеет подлое свойство забываться.

Сегодня крестный ход по случаю казни Николая II собирает сто тысяч человек. А ведь век назад, по свидетельству современников, это известие (о семье тогда не сообщалось) в массах было воспринято с плохо скрываемым удовольствием. И вовсе не из-за кровожадности и бесчеловечности простого народа - увы, после событий 1905 года такая реакция была вполне ожидаемой. Точно так же, как  - это уже помню лично - в первую Чеченскую многие в моем городе вполне искренне сочувствовали погибшим российским военным, особенно срочникам, но известия о том, что где-то досталось ОМОНу, часто вызывали радость. Да, скрытую - потому что даже косвенно сочувствовать отморозкам «с той стороны» никто не хотел. Но все же именно радость - потому, что еще была слишком свежа память о 1993-м годе.

Но если о «Черном Октябре» еще могут рассказать непосредственные свидетели, то участники «Кровавого Воскресенья» и прочих событий уже давно ничего не расскажут. А власть и, тем более, кинематограф, предпочтут эту тему вообще не вспоминать.

Потому - стоит напоминать о документах той эпохи. В первую очередь - вот о таких.
А заодно можно и Гиляровского перечитать. Для большей, так сказать, ясности.

Здесь не о Родине и Чести, не о гимназиях и балах. И Белые акации здесь не цветут. Здесь другая реальность. Вернее - лишь одна небольшая страничка этой другой реальности. Гирька, сжимающая пружину. Которая через 12 лет распрямилась и не только разметала эти и другие гирьки, но и просто начала крушить все вокруг, часто уже не разбирая, кто перед нею. Так что  известный анекдот о том, что первым кавалером ордена Октябрьской революции стоило бы сделать последнего самодержца, увы, имеет под собою все основания.

P.S. Кстати о кинематографе - сегодня я бы даже не возражал против фильма «Адмирал» (в конце концов, искать в нем исторические и технические ляпы  - тоже интересное занятие), если бы наряду с ним был бы снят фильм «Машинист». Об Алексее Владимировиче Ухтомском. Но, полагаю, что у Кравчука и Хабенского несколько иные творческие планы...



Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments