captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

«Не скажут ни камень, ни крест, где легли...»

17 июля южнокорейское агентство Yonhap сообщило о том, что на удалении 1,3 километров от острова Уллындо на глубине 434 метра найдены останки военного корабля. Водолазы компании Shinil Group сразу идентифицировали находку - на дне Японского моря обнаружен русский океанский броненосный крейсер «Дмитрий Донской», поисками которого специалисты занимались уже несколько лет.



Крейсер «Дмитрий Донской». Источник фото - Wikipedia.
Обследовав корпус, исследователи подтвердили наличие на нем  сильных повреждений от снарядов. «Корпус судна был серьезно поврежден в результате обстрела, корма почти сломана, но палуба корабля хорошо сохранилась. На корме очень отчетливо сохранилось название «Дмитрий Донской», — рассказал руководитель группы. Также хорошо сохранились орудия калибра 152 и 203 миллиметра, пулеметы, трубы, мачты и якорь.

На самом деле, находки на дне океана и сегодня случаются довольно часто. Но это событие все же особенное. Дело в том, что спустя век с небольшим рука человека впервые снова прикоснулась к корпусу корабля, экипаж которого 113 лет назад, по сути, повторил подвиг «Варяга». Причем если к обстоятельствам того боя, действиям Всеволода Федоровича Руднева и - главное - к последующему беспрецедентному награждению еще могут возникать вопросы (которые, безусловно, стоит рассматривать в научном и военно-теоретическом плане, но которые не должны способствовать переписыванию истории и разрушению идеалов), то обстоятельства гибели «Дмитрия Донского» сомнений не вызывают. Более того - строчка из легендарной песни, вынесенная в заголовок поста, имеет гораздо большее отношение именно к его экипажу. И представляется вопиющей несправедливостью то, что ни командир крейсера Иван Николаевич Лебедев, ни офицеры и матросы не получили достойной известности в народе. Да и сам подвиг оказался, по сути, забыт...

«Дмитрий Донской» входил в состав российского императорского флота и принимал участие в Цусимском сражении во время Русско-японской войны. Известно, что в один из моментов боя крейсера «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» фактически прикрыли собой лишившийся управления крейсер «Аврора». Оба корабля оказались под жестоким обстрелом, однако не только сумели дать возможность «Авроре» исправить повреждения и выйти из боя, но и сами нанесли повреждения нескольким японским кораблям. Моряки крейсера взяли на борт часть команды первой жертвы Цусимского сражения - броненосца «Ослябя». После разгрома эскадры «Дмитрий Донской» ночью отстал от более современных и более быстроходных крейсеров и остался один.

Командир «Дмитрия Донского», капитан первого ранга Иван Николаевич Лебедев принял решение идти в одиночку во Владивосток. Однако по пути был вынужден остановиться для того, чтобы снять команду со встреченного миноносца «Буйный», который получил тяжелые повреждения и уже едва держался на плаву. Это заняло пять часов, и из-за потери времени крейсер был настигнут преследовавшими его японскими кораблями. Завязался неравный бой против шести японских крейсеров и четырех миноносцев. «Дмитрий Донской» получил несколько крупных бортовых пробоин. Помпы не справлялись с поступавшей водой, старые переборки не выдерживали ее напора. Корабль стал медленно тонуть.

Ночью команда вместе со смертельно раненным командиром переправилась на остров, после чего старший офицер корабля Константин Платонович Блохин затопил потерявший боеспособность корабль. В 9 часов 15 минут утра 16 (29) мая «Дмитрий Донской» затонул.

Компания, обнаружившая корабль, уже объявила о намерении поднять его на поверхность. Но - во-первых, согласно закону, эти действия необходимо согласовывать с российской стороной. А если выяснится, что тела погибших в том сражении моряков так и остались на корабле, то, опять же в соответствии с международными правилами, он является братской могилой. Во-вторых - есть серьезные основания полагать, что поврежденный в бою и, к тому же, изрядно обветшавший за 113 лет нахождения под водой корпус просто не выдержит этой операции.



Источник фото - YouTube.
А вот то, что российские музеи могут обрести уникальные по своей ценности экспонаты, поднятые с затопленного героического корабля, гораздо более вероятно.

И, наверное, это был бы самый лучший финал.

P.S. Работая с источниками, обнаружил, что этому кораблю посвящен целый сайт. С уникальными сканами книг о русско-японской войне, изданных сразу после ее окончания.


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Океан
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments