captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Киносценаристы отдыхают...




Рисунок с сайта https://guardian.ng

В прошлом веке среди киносценаристов был популярен эпизод, когда человеку в экстремальной ситуации под руководством более опытного напарника удавалось сделать что-то, чего он до этого никогда делать не умел.

Сегодня этот сюжетный ход используется существенно реже. Обывателю он просто приелся - хочется, чтобы развлекли чем-то новым. Человек же, более-менее разбирающийся в предмете, будет смотреть критически. Потому что в большинстве подобных случаев подсказки инструктора мало - требуются еще и наработанные навыки. Причем требуются тем в большей степени, чем более сложна система или объект, с которым приходится взаимодействовать.

Например, управлять лёгкой авиеткой человек может научиться довольно быстро. Но пилота тяжелого лайнера готовят годами. Именно по этой причине «Последний дюйм» при определённых обстоятельствах ещё мог бы быть реальностью, а вот «713-й просит посадки» - никогда.

Впрочем, реальность порой подбрасывает ситуации, которые сценаристам и не снились. И одну из таких сейчас пытаются разрешить тайский боевые пловцы и спасатели, извлекая детей из затопленной пещеры.

Операция поистине уникальная в своём роде. Во-первых - плавание в пещерах даже для подготовленных ныряльщиков является элементом высшей сложности. Причина понятна - в случае чего наверх не поднимешься и спасительного океанского воздуха не вдохнёшь. Недавняя гибель отставного офицера ВМС Самарна Кунана, за плечами у которого, вообще-то, служба в подводном спецназе, лишний раз это показала. Во-вторых - акваланги подростки видят в первый раз в своей жизни. Наконец, в-третьих, - дышите глубже, - многие из них вообще не умеют плавать!

А другого выхода нет. Потому что попытка проложить ход к гроту с подростками с поверхности окончилась неудачей - глубинные породы оказались весьма твёрдыми для бурения, а попытка их  взорвать может привести либо к обрушению свода, либо к изменению направления потоков воды и быстрому затоплению грота. По той же причине и самый, на первый взгляд, спокойный вариант  - подождать, пока кончится сезон дождей и вода уйдёт сама, - при более детальном рассмотрении оказался не столь уж и безопасным. Поскольку никто не может предсказать, как поведёт себя затопленная пещера на протяжении столь продолжительного времени, где и какие обвалы произойдут и как вследствие этого изменится картина затопления подземных полостей.

Но, судя по крайним сообщениям местных СМИ (участникам операции строжайше запрещено публиковать любую информацию в интернете), пока всё развивается по счастливому сценарию - на поверхности уже восемь подростков. Ещё четверо и тренер, который уйдёт из грота последним, пока остаются под землёй.

Так что, будем надеяться, что субмарина Илона Маска, которую тот предложил использовать для спасения пленников подземелья, всё же не понадобится.


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Земля, Угрозы
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments