captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Там, за горизонтом...




«Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного комплекса».

Источник - https://t.me/fighter_bomber

Лично мне, глядя на это фото, остаётся только, подобно киплинговскому котиколову, грустить о том, что не увижу «огни, по Зунду летящие в ночь».

Однако напрашиваются и другие мысли.

Я, например, знаю, что на Севере не очень любят тех, кто изначально приезжает туда «за Сиянием». И даже знаю, почему, - чтобы сразу отсечь персонажей, своим характером напоминающих главную героиню куваевского «Берега принцессы Люськи». Однако тем, в ком видят основательного человека, часто говорят - «Сияние ещё будет. Потом.»

Я помню, как мне лично на катере на Колымском водохранилище  матёрый капитан, знающий цену и себе, и деньгам, и своему делу, и всему остальному рассказывал о том, почему посёлок назван Синегорье - «ты в начале лета отойди в долину и увидишь, что горы, тайгой покрытые - не зелёные, а синие!»

Я хорошо помню советские книги, в которых и о первых мореплавателях, и о первых лётчиках рассказывали, как о героях, продвигавшихся к новым горизонтам. О рациональной, экономической подоплеке говорили лишь в контексте их взаимоотношений с властями. Этот образ, конечно, далеко не во всём соответствовал реальности. Однако глупо будет отрицать то, что и проникновение в океаны, и отрыв от поверхности Земли знаменовали собой серьёзные этапы духовного развития Цивилизации. Точно так же, как глупо будет отрицать и то, что многие и многие офицеры флота и авиации пришли в профессию, движимые именно юношеским желанием увидеть что-то похожее на вид на картинке. И при этом не остались «профессиональными романтиками», а выросли во вполне серьёзных специалистов. При этом, как ни странно, сумев сохранить в себе и те чувства, что когда-то побудили их к первому шагу...

«Но не бойся опять повторить свой разбег, ты же должен летать, если ты - Человек!»

И сегодняшний процесс «триумфального шествия беспилотников», уже сейчас открывающий реальные перспективы такого мира, в котором «человек за рулём, штурвалом и румпелем должен считаться преступником» лично у меня вызывает нестороженность. Тем более, что приведенная цитата - это не моя аллегория, а реальная фраза, которую я слышал на одной конференции по беспилотным транспортным системам.

Потому что уход человека вначале из Космоса, потом  - из Неба и Океанов будет означать окончательное формирование «цифровой цивилизации», живущей в виртуальной реальности. Да, благостной и комфортной, - но именно потому и разрушительной.

Tags: Небо, Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment