captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Ко дню памяти Сказочника

Размещаю один из замечательных советских фильмов, снятых по одному из двух его наиболее культовых его произведений.

Второе тоже было экранизировано. Но судьба двух фильмов сложилась по-разному.




Эта лента - в первую очередь, благодаря игре Анастасии Вертинской и Василия Ланового - вошла в золотой фонд советских киноприключений и киноромантики.

А отснятая спустя шесть лет вторая надолго легла на полку, поскольку автором её сценария был Александр Галич... Но это уже совсем другая история.

Ну и, конечно же, не могу удержаться от комментариев.



В 1961 году никаких компьютерных технологий анимации ещё не было. Потому «Мосфильму» тогда пришлось закупить тысячи квадратных метров прекрасного алого шелка ради минутного эпизода в конце картины. Конечно же, баркентина «Альфа», исполнявшая роль «Секрета», не смогла бы пройти под такими парусами и мили - даже грубая и прочная парусина часто рвётся под порывами морского ветра, что уж говорить о нежном шёлке? И на съёмках баркентину тянул за собой буксир, а паруса лишь слегка надувал лёгкий ветерок.

К сожалению, дальнейшая судьба «Альфы» сложилась трагически. Ростовский Институт водного транспорта имени Г. Я. Седова, которому принадлежала баркентина, к началу 1960-х потерял к ней интерес, поскольку обзавёлся современным учебным теплоходом. Средств на ремонт не нашлось, содержание судна не потянули ни городской Дом Пионеров, ни горком ВЛКСМ. В начале 1970-х потрепанная, обветшавшая, оставшаяся без хозяина и уже никому не интересная в век атомоходов баркентина сгорела у причала...
Tags: Кино, Океан
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments