Размещаю один из замечательных советских фильмов, снятых по одному из двух его наиболее культовых его произведений.
Второе тоже было экранизировано. Но судьба двух фильмов сложилась по-разному.
Эта лента - в первую очередь, благодаря игре Анастасии Вертинской и Василия Ланового - вошла в золотой фонд советских киноприключений и киноромантики.
А отснятая спустя шесть лет вторая надолго легла на полку, поскольку автором её сценария был Александр Галич... Но это уже совсем другая история.
Ну и, конечно же, не могу удержаться от комментариев.

В 1961 году никаких компьютерных технологий анимации ещё не было. Потому «Мосфильму» тогда пришлось закупить тысячи квадратных метров прекрасного алого шелка ради минутного эпизода в конце картины. Конечно же, баркентина «Альфа», исполнявшая роль «Секрета», не смогла бы пройти под такими парусами и мили - даже грубая и прочная парусина часто рвётся под порывами морского ветра, что уж говорить о нежном шёлке? И на съёмках баркентину тянул за собой буксир, а паруса лишь слегка надувал лёгкий ветерок.
К сожалению, дальнейшая судьба «Альфы» сложилась трагически. Ростовский Институт водного транспорта имени Г. Я. Седова, которому принадлежала баркентина, к началу 1960-х потерял к ней интерес, поскольку обзавёлся современным учебным теплоходом. Средств на ремонт не нашлось, содержание судна не потянули ни городской Дом Пионеров, ни горком ВЛКСМ. В начале 1970-х потрепанная, обветшавшая, оставшаяся без хозяина и уже никому не интересная в век атомоходов баркентина сгорела у причала...
Journal information