captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Отставка Сергея Крикалёва



...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого PR-кино для нашей космической отрасли, просят оставить это мнение при себе и не препятствовать уже начатой подготовке. Именно так можно трактовать смену куратора пилотируемых программ в госкорпорации "Роскосмос".

Накануне Дня России стало известно, что вместо Сергея Крикалева, который совершил шесть космических полетов и еще почти шесть лет, с 2009 по 2014 годы, возглавлял ЦПК имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке, руководить этим направлением станет недавний советник Дмитрия Рогозина, а ныне исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК "Роскосмос" Александр Блошенко.

Одновременно с этим герой Советского Союза и Российской Федерации космонавт Сергей Крикалев от должности исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым программам освобожден и оставлен в номинально-бесправном статусе советника. В пресс-службе "Роскосмоса" объяснили такую рокировку весьма туманно и витиевато: "В связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции принято решение о передаче вопросов пилотируемой космонавтики в ведение исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александра Блошенко".

Но шила в мешке не утаишь. Коллеги Сергея Крикалева - действующие и уже вышедшие в запас космонавты - называют реальной причиной его отставки несогласие со скоропалительным решением отправить на МКС режиссера и актрису для съемок гипотетического фильма "Вызов", уже разрекламированного Первым каналом.

Источник

Это - не «Дождь» и не «Эхо Москвы». Это - «Российская газета»!

Потому что что принятое решение (тем более, если верны предположения о его причинах) - увы, явно не будет способствовать нашему продвижению к Звёздам.

А мы в своё время называли Сергея Крикалёва «Горбовским двадцатого века». Да-да, в честь легендарного звездолётчика из миров (тогда ещё советских) братьев Стругацких.


Что касается фильма - то снова повторю.

«Бабам в космосе делать нечего!» (С.П. Королёв)*
Актрисам - тем более!
Да и туристам, на самом деле, тоже.
Во всяком случае - до тех пор, пока у нас каждую неделю не начнут стартовать на орбиту лайнеры вместимостью по 100 человек.

* - для тех, кто всё понимает буквально - фраза эта была сказана после проблем, возникших при подготовке полёта Валентины Терешковой и во время самого полёта, когда многие необходимые навыки и приёмы ей давались с большим трудом. Разумеется, Главный конструктор никогда не выводил этот подход на уровень принципа, тем более, что уже в 1960-е планировались и другие женские полёты, в том числе - и полностью женского экипажа. Но надо понимать, что речь шла именно о серьёзно подготовленных людях, и - главное - которым предстояло решать серьёзные фундаментальные задачи.



Tags: Звёзды, Космос, Личности, На рею!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments