captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Проект «Теплоход "Армения"»

Не люблю всё же, когда её называют «советским "Титаником"».

И не только потому, что среди обломков «Армении», скорее всего, покоится столько  людей, сколько могло бы оказаться на двух «Титаниках». А по самым печальным версиям - и на всех трёх.

Это катастрофы, если так можно выразиться, разного социального и духовного измерения.

О «Титанике» после апрельской ночи, ставшей для него последней, ещё долго писали все мировые газеты (кстати, заметка о  гибели лайнера присутствовала даже в первом номере ленинской «Правды»), и на протяжении всего прошедшего века писали книги и снимали фильмы. Трагедия «Армении» затерялась на фоне общей неразберихи осени 1941 года, да и потом оказалась фактически забытой.

Значительная часть пассажиров «Титаника» принадлежала к элите, высшему сословию, для которых путешествие на широко разрекламированном судне было ещё одной составляющей их жизненного успеха (да, очень многие из них в момент катастрофы вели себя вполне достойно, что немного не вяжется с образом современного богатея, не отягощённого религией и аристократическими традициями, но нисколько не отменяет вышесказанного). На «Армении» эвакуировались из осаждённого Крыма простые люди - раненые бойцы, медики, специалисты, женщины, дети.

Гибель «Титаника», по сути, ознаменовала гибель старого мира, гибель представлений, связанных с «золотым XIX веком». И наглядно показала, что даже элитарии общества, наиболее успешные его представители, положение которых в прошлом  казалось просто незыблемым, в новом веке в один момент могут потерять всё. Гибель «Армении» стала новой, но к тому времени уже далеко не первой страницей Той Войны, которая показала, что не победить в ней советский народ просто не имеет права - иначе вся страна превратится в один большой обречённый лайнер, спастись с которого будет практически невозможно.

Но если экспедиции к «Титанику» стали одним из мировых достижений отечественной пилотируемой гидронавтики, то исследования найденной в прошом году «Армении» могут стать ещё одним звёздным часом подводных автоматических аппаратов. Во всяком случае, уже вторая экспедиция приносит весьма интересные открытия, проливающие свет на обстоятельства гибели лайнера.

...Ещё в 2020 году во время первого этапа работ стало ясно, что "Армению" потопили не торпедами, как считалось ранее, а авиабомбами. Об этом говорили абсолютно неповреждённые обводы корпуса судна. При этом разрушения на борту были очень сильными — швартовочный машинный телеграф, который должен был находиться на ходовом мостике в левой части, оказался на палубе в носу теплохода. Год спустя исследователям удалось сделать новые важные открытия, способные пролить свет на обстоятельства давней трагедии.

В этот раз специалисты ЦПИ РГО сосредоточились на изучении правого борта судна. Известно, что в 1941 году в Одессе оно было переоборудовано в плавучий госпиталь. Существенным изменениям подверглась ходовая рубка — часть её, возможно, просто убрали. Это подтвердили подводные исследования, проводившиеся при помощи робота отечественного производства серии РТ. Аппарат дал куда более качественную картинку с большой глубины.

"Самой надстройки мы не обнаружили, но не обнаружили и следов разрушения. Не похоже, что это было уничтожено взрывом, временем, как-то истлело", — отметил Фокин (исполнительный директор ЦПИ РГО).

Исследования уже ставят и новые загадки. До сих пор считалось, что «Армения» затонула буквально за четыре минуты. Однако подводный робот не увидел на штатных местах ни одной спасательной шлюпки. Означает ли это, что их успели спустить? Но тогда получается, что «Армения» держалась на воде гораздо дольше четырёх минут... И неужели из всех шлюпок ни одна не уцелела - ведь катастрофа произошла недалеко от берега?

Полный текст материала с кратким изложением итогов работ и подводными фотографиями можно найти на сайте РГО - https://www.rgo.ru/ru/article/vspomnit-vseh-kakie-tayny-raskryli-novye-raboty-na-teplohode-armeniya

А ещё в этом году в интернете появился проект «Теплоход "Армения"». Создатели которого ставят грандиозную цель - установить имена пассажиров погибшего лайнера и восстановить подробную картину его последнего рейса. И есть все основания ожидать, что постепенно сайт начнёт заполняться весьма интересными фотографиями, текстами и документами.

https://teplohodarmenia.ru/about-armenia/



Tags: Океан, Память
Subscribe

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment