captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Мы больше не вместе

...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось.


Что все эти мантры про прекрасное разнообразие, мультикультурализм, «все мы разные, все мы равные», взаимное обогащение культур сошли как с белых яблонь дым. Экзотика взаимной непознанности слиняла, ничего не принеся. Никто уже никому не интересен, никакого острого любопытства народы друг к другу не испытывают, а напротив, испытывают всё большую и большую усталость и неприязнь, как от затянувшейся поездки в шумной электричке. Скорей бы уж из неё выйти!...

...Всё это крайне грустно, потому что человечество, вообще-то, как раз сейчас стоит на пороге великих фазовых трансформаций. Расшифрован геном человека, доступны полёты на другие планеты, энергия стала почти бесплатной, информационная среда дарит каждому все знания человечества прямо в личный смартфон. Этого не было ещё 20-30 лет назад, а сейчас есть! Но вот тот единый субъект, который мог бы разумно распорядиться всем этим на благо себе, исчез.
Умер пафос единого человечества как созидательной общности. Договороспособной среды. Безконфликтной и мирной платформы....

Источник

Что самое интересное - я до сих пор лично знаю неглупых, в принципе, людей, которые до сих пор не только верят в «мировой рынок» и «свободную конкуренцию» но даже в то, что их (лично и с проектами/стартапами) там кто-то просто заждался...

А что самое грустное - отсутствие желания взаимодействовать проявляют не только государства, страны и народы. Этого желания всё меньше и меньше и у отдельных представителей рода человеческого. То есть хвалёный коллективизм был всего лишь некоей обусловленностью, вызванной тем, что вместе выживать проще. А сейчас, когда, вроде бы, все блага к вашим ногам, когда основной целью «развития» стали комфорт и дешевизна товаров и услуг, и - будем честны, - их доступность для индивидуума выше, чем в какой бы то ни было предыдущий исторический период, получается, что и коллективы не нужны, и семья становится архаизмом, да и само живое общение - роскошью?..

Вот только когда снова придётся выживать - сколько времени будем восстанавливать утраченные навыки?..

Иллюстрация: Томас Коул – Путь империи - Разрушение



Tags: На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments