captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

«Келдыш» без «Миров»



...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше не будет использовать уникальные обитаемые глубоководные аппараты «Мир», способные погружаться на глубину до 6000 м. Как сообщил «Ведомостям» источник в министерстве и подтвердили два источника в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (ИО РАН), в ходе модернизации «Келдыша» превратят в универсальную платформу только для необитаемых глубоководных аппаратов. Модернизация судна запланирована в нацпроекте «Наука 2018–2024», срок завершения работ – 31 декабря 2024 г.

Аппараты «Мир», которыми было оснащено судно, изготовлены в Финляндии в 1987 г. С борта одного из них на глубине 3750 м режиссер Джеймс Кэмерон снимал затонувший «Титаник». А в 2009 г. Владимир Путин на таком аппарате погружался в озеро Байкал на глубину около 1500 м. В 2015 г. «Мир-1» стал экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, а сейчас «Мир-2» находится на хранении в порту Калининграда.

«У «Миров» нет никаких перспектив, все исследования проводятся дистанционно. Обеспечивать кислородом человека, чтобы он смог посмотреть в маленький иллюминатор, бессмысленно, учитывая, что сейчас есть камеры самых разных диапазонов с углом обзора 360 градусов, а аппараты способны опускаться на любую глубину, включая Марианскую впадину», – пояснил собеседник «Ведомостей» в институте. По его словам, освобождение палубы от устаревшего оборудования, предназначенного для «Миров», позволит увеличить количество бортовых лабораторий – специальных помещений с особыми температурными условиями, в которых можно исследовать глубоководные биологические образцы, пробы воды, грунта и минералов. Ученый отметил, что техническую возможность для использования «Миров» на «Келдыше» могут оставить для особых случаев – например, для туристических или имиджевых проектов.

Источник

«Академик Мстислав Келдыш» вскоре лишится «Миров», а человечество скоро лишится людей.
И действительно, зачем они, если со всем прекрасно справляются беспилотники?...

Простите нас, Жюль Верн, Александр Беляев и Григорий Адамов. Мы ушли не туда, куда мечтали идти вы. И, наверное, должны пройти через что-то ужасное, чтобы образумиться.

И в качестве поминальной:

Tags: На рею!, Океан, Социум
Subscribe

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments