captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Санниковы» были разные...

Как уже сообщалось, в конце прошлого месяца (а точнее - 29 июня) был поднят флаг на новейшем российском ледоколе «Александр Санников».


Фото с сайта http://vyborgshipyard.ru

Наиболее интересной его особенностью является применение движительной установки Azipod. Которая существенно повышает маневренность судна, что особенно важно для плавания в ледовых условиях.

Напомню что на судах, построенных по традиционной схеме, двигатель находится внутри корпуса самого судна, а вращательный момент передается на винт посредством промежуточных валов (иногда — через редуктор). При этом управление по курсу осуществляется поворотом руля. Первое обстоятельство приводит к неизбежным потерям мощности. Второе существенно снижает маневренность на низких скоростях, поскольку эффективность поворотного руля в силу законов гидродинамики существенно зависит от скорости. Кстати, согласно одной из версий, именно это обстоятельство (а точнее - одновременные попытки снизить скорость судна машинами и изменить его курс) стало роковым для «Титаника» - сохрани лайнер прежнюю скорость, руль работал бы более эффективно и, вероятно, столкновения удалось бы избежать.

На «Санникове» высокомоментный электродвигатель расположен в отдельном поворачивающемся корпусе. Вращающий момент при этом передаётся непосредственно на гребной винт. Ну, а поворот судна осуществляется за счет поворота всей винтомоторной группы относительно корпуса судна. Если проводить аналогию с ракетной техникой, то классическую схему можно сравнить с управлением аэродинамическими рулями, а вторую - с применением отклоняемого двигателя в карданном подвесе.



Я вначале не мог понять, как такая схема уживается с ледоколом, ведь при наваливании на ледяное поле такую относительно хрупкую колонку, консольно закреплённую на корпусе, неизбежно должно сорвать. Оказывается, и тут есть тонкость - «Александр Санников» не давит лёд, как классический ледокол, а разрезает его. В этом плане новый ледокол является наследником русского и советского ледореза «Фёдор Литке», который в 1934 году впервые в истории прошёл Северным Морским путём за одну навигацию.

Но у  многих, интересующихся темой, возникли вопросы о том, в честь кого же ледокол получил своё имя.

Первое, что приходит на память обывателю - это, конечно, легендарная «Земля Саникова», ставшая местом действия одноименного романа Владимира Обручева и фильма, снятого по сценарию Марка Захарова. Однако русского промышленника, купца и исследователя, высказавшего предположение о существовании этого острова - призрака, звали Яков Санников.

В своём репортаже о спуске ледокола агентство REGNUM сообщило, что, якобы, назван он «в честь генерала-лейтенанта российской армии, известного исследователя Арктики Александра Санникова». Увы, как это часто бывает, автора заметки и выпускающего подвела невнимательность и слабое знание предмета. Дело в том, что генерал-лейтенант Александр Санников действительно был. Однако он имел гораздо большее отношение к Белому движению и конкретно ВСЮР, чем к Арктике. В которой никогда не был.

Ну, а в действительности, новый ледокол получил имя в честь одного из руководителей компании «Газпром нефть». Как объяснили в руководстве компании, «Александр Санников руководил модернизацией наших перерабатывающих заводов и его вклад в это направление огромен. К нашей глубочайшей скорби, он скоропостижно скончался за три месяца до закладки ледокола. Мы приняли решение назвать судно в его честь».

В настоящее время на Выборгском судостроительном заводе продолжается строительство второго ледокола этого же проекта. Но он уже будет назван  в честь русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ


Tags: Арктика
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments