captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Идем смотреть «Чапаева»








Посмотрел давнюю советскую классику. С первых же кадров вспомнилось детство и черно-белый телевизор в углу комнаты.

Но это, как любят сейчас говорить прагматичная молодёжь, лирика.

А по окончании подумалось другое.

Первыми возникли интересные аналогии.

Точно так же, как в эпоху отсутствия сотовой связи люди умели гораздо лучше общаться;
Точно так же, как в эпоху отсутствия цифровой фотографии и при возможности снять на одну пренку только заветные 32 кадра, фотолюбители создавали гораздо более интересные сюжеты;
В эпоху, когда не было возможности активно использовать спецэффекты, успех кинофильму обеспечивали только качественно проработанные и отснятые режиссером сцены  и талантливая игра актеров. В «Чапаеве», безусловно, присутствует и то, и другое. Наверное - не случайно в прокат в США (!) он вышел уже на следующий год после того, как был снят. И за год ДО установления дипломатических отношений между США и СССР.

Второе. Идея братьев Васильевых, которую они вынашивали, создавая фильм, заключалась в том, чтобы очистить образ Чапаева от народных легенд и показать человеческий, живой образ, а заодно нарушить традиционный в ту эпоху подход к созданию фильмов о Гражданской войне, который вкратце описывался ими же, как «стрельба ради стрельбы, дым и грохот… Пулемёты стреляли — люди безмолвствовали». Вторая задача была выполнена блестяще. А вот с первой получилось очень интересно - потому что сам фильм, в свою очередь, стал своеобразным катализатором еще большей легендаризации образа Чапаева. Который, несмотря на его известность в Поволжье и на Урале, вообще-то не был единственным погибшим в бою красным начдивом - достаточно вспомнить товарища Чапаева по Николаевской дивизии, начальника 22-й дивизии Сергея Захарова, начдива 28-й дивизии Владимира Азина, начдива 16-й дивизии Василия Киквидзе и многих других (кстати - точные обстоятельства гибели первых двух однозначно не известны, как, впрочем, и самого Чапаева). Но этих командиров сегодня помнят, в основном, историки, занимающиеся Гражданской войной.

И, наконец, еще одно обстоятельство.
Фильм отснят в 1934 году. Семнадцать лет после Революции, четырнадцать - после окончания основных боевых действий Гражданской войны. При этом «белые» показаны, безусловно, как враги, но при этом - как люди. Как серьезный и стойкий противник, который тоже готов сражаться и умирать за свою идею. Снова повторюсь - на дворе 1934 год, а не 1944-й и уж, тем более, не 1984-й. Еще не сняты «Бег», «Служили два товарища», «Адъютант его Превосходительства», еще не разыгралась драма героев «Сорок Первого», еще не поёт с экрана «Русское поле» адъютант полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых», а в гостиной Турбиных не звучат «Белые акации». Однако уже в «Чапаеве» виден четкий посыл - в схватке столкнулись две идеи. И одна, и другая имела своих сторонников среди людей, жителей одной страны. Почему победила именно красная? Да по тысяча и одной причине, может быть, даже по наиболее бросающейся в глаза в фильме - в ней было больше жизни и порыва!

А теперь давайте посмотрим на то, как спустя семнадцать лет после 1991-го года в российском кино изображались советские командиры, тем более  - политработники, а уж о сотрудниках НКВД я вообще молчу? Практически всегда - как, во-первых, отъявленные садисты, во-вторых, откровенные дебилы. Благо, что ни одному из этих фильмов не светит и миллионная доля известности «Чапаева». Но от того, как говорится, не легче.

И тем самым иллюстрируется очень интересный факт. Победившая Советская власть в своих лучших произведениях искусства показывала побежденного противника, как  - пусть и стоящего на вражеской стороне - но человека. Власть же, которая на протяжении более четверти века существует в России, всячески стремится придать носителям советской идеи откровенный античеловеческий облик.

Не потому ли, что Советы этого врага уже не боялись, а нынешним «демократам» очень даже есть, чего и кого бояться?



Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Кино
Subscribe

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

  • Кладези интернета

    В последнее десятилетие часто приходится слышать проклятья в адрес оцифрованных книг и электронных устройств для чтения. Не скрою, мне тоже гораздо…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments