captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Исследовательская станция Пангуана - полвека спустя

Работая над предыдущим постом о катастрофе 24.12.1971 года и уникальном спасении Джулианы Кёпке совершил, если так можно сказать, виртуальное путешествие по лесам Амазонии.

Оказывается, исследовательская станция Пангуана, на которой Ханс Вильям Кёпке ждал к рождественскому столу свою супругу и дочь, существует и сегодня.

Как вы думаете, кто является её научным руководителем?



Ответ напрашивается сам собой - немецкие учёные Джулиана и Эрих Диллер.

Спустя почти пять десятилетий после катастрофы «Локхида» и уже приближаясь к своему собственному семидесятилетию, Джулиана ведёт активную жизнь, при этом находит в себе силы и рассказывать о чуде своего выживания, и работать в качестве биолога и защитника природы, и руководить научной базой в тропических лесах. Той самой, которую когда-то основали её родители.





Когда Ханс Вильгельм и Мария Кёпке создавали станцию в 1968 году, из построек на ней были лишь  деревянная хижина  с крышей из пальмовых листьев и дополнительная кухонная хижина рядом.



Сегодня, конечно, инфраструктура поселения в джунглях (которые, как мне подсказали в комментариях к предыдущему посту, правильнее называть сельвой) существенно расширилась.



Рядом с постройкой 1970-х годов соседствует спутниковая антенна - научная работа требует доступа в Интернет и к электронной почте.



Такие лодки и сегодня служат для снабжения станции и организации научных исследований в тропических лесах.




Глядя на такие фотографии, невольно задумываешься над тем, кто же такие учёные-биологи: взрослые, играющие в детство, или дети, играющие во взрослость (да не обидится на меня уважаемый prokhozhyj за эту шутку)?

Основные направления работ персонала станции Пангуана - это научные исследования в различных областях биологии, сохранение видового разнообразия региона и просветительская деятельность среди местного населения.



И, конечно, работа со студентами!



Летом на станции проводится летняя школа для перуанских и германских студентов. В ходе неё учащиеся слушают лекции, работают в исследовательских экспедициях и осуществляют свои проекты. Например, на такие темы, как биометрия, микрометеорология, биоразнообразие и течения воды в деревьях.



Кстати, вот на этом фото - вовсе не подготовка к дискотеке.
Разноцветные огни, размещенные под чашкой на дереве, это светодиодная световая ловушка, привлекающая ночных насекомых - жуков, ночных бабочек и мотыльков. Такую выборку ночных насекомых проводят в Панагуане регулярно, чтобы узнать больше о их разнообразии и хронологическом распределении.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед учёными станции - это наступление цивилизации.

Интересный факт - мне не удалось найти ни в каких источниках точных координат места катастрофы «Локхида». Их просто нет, поскольку обломки были разбросаны на довольно большой территории.



Однако, даже зная лишь примерный район (его можно определить по карте на мемориале жертвам катастрофы в аэропорту Пукальпы, фото которого здесь я приводить не хочу), можно взглянуть на современный спутниковый снимок и обнаружить, что если бы Джулиана повторяла свой переход сегодня, то весьма вероятно, что гораздо раньше, чем к реке, она бы вышла... к автомобильному шоссе!



Нетрудно понять, что светло-зелёные области с ровными границами к западу от реки Рио-Пачитеа - это современные вырубки.

В 1970-х Ханс Вильгельм Кёпке безуспешно пытался создать на базе Пангуаны природоохранную зону. Но в 1972 году удалось добиться статуса официальной научно-исследовательской зоны (zona de estudio científico del Ministerio de Agricultura, Direccíon forestal, de caza y Tierras). И лишь в конце 2011 года вновь созданное перуанское Министерство окружающей среды объявило Пангуану частной заповедной зоной (Area de Conservación Privada), чтобы защитить этот район (к востоку от Рио-Пачитеа) от расчистки, охоты и колонизации.

Потому что при всей неизбежности технического развития - не хотелось бы, чтобы на планете и дальше продолжали исчезать целые виды живых существ.

Фотографии взяты с официальных страниц исследовательской станции Пангуана:

https://panguana.de/?lang=en

https://www.facebook.com/ACPPanguana/

Tags: Земля, Личности
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments