Вот так выглядит сейчас легендарный «Фрам», на котором была осуществлена знаменитая Норвежская полярная экспедиция 1893–1896 гг под руководством Фритьофа Нансена. Кстати, началась она 125 лет назад, когда 24 июня 1893 года «Фрам» отплыл из залива Пиппервик от усадьбы Нансена «Готхоб» в Люсакере.
Экспедиция Нансена стала в то время серьёзным прорывом в методах полярных исследований. Впервые в мировой практике небольшая команда сознательно вморозила специально построенное экспедиционное судно в паковые льды. Идею такого подхода Нансену подсказала находка, сделанная летом 1884 года на восточном побережье Гренландии. Там были обнаружены вмерзшие в льдину артефакты - следы крушения судна «Жанетта» капитана Джорджа Делонга. Однако «Жанетта» была раздавлена льдами за три года до этого, находясь к северо-востоку от Новосибирских островов, то есть по другую сторону Ледовитого Океана!
Тогда у Нансена и возникло предположение о существовании трансполярного течения. Из которого следовала и другая мысль. Для достижения Полюса не нужно ввязываться в борьбу со льдами, уже к тому времени стоившую человечеству не одной погибшей полярной экспедиции. Напротив, следует в подходящей точке целенаправленно вморозить судно во льды и двигаться к Полюсу вместе с ними.
Разумеется, в отличие от поиска Северо-Западного или Северо-Восточного проходов, такая экспедиция не имела коммерческого значения, и могла быть только научной. По сути, Нансен выдвинул идею дрейфующей научной станции, которую впоследствии сам же блестяще реализовал в 1893-96 г.г..
Для своего времени это была рекордная экспедиция. Самая северная широта, достигнутая судном, - 83° 34′ с. ш. Самое дальнее проникновение человека на Север - при попытке достичь Полюса в санном походе Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен достигли широты 86°13′36′′ с. ш. Наконец, это была первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека.
Фото из сообщества «Арктика В Контакте», автор - Иван Нехаев
Это же судно позднее забрасывало другого известного норвежца — Руаля Амундсена и его спутников, первых людей, побывавших на Южном полюсе, к берегам Антарктиды.
Норвежцы бережно сохранили свою национальную реликвию, хотя и ей грозило уничтожение.
Чего, к сожалению, не случилось со шхуной «Святой Фока» Георгия Седова. Которая, сложись обстоятельства по-другому, могла бы сегодня стоять на Северной Двине - как одна из морских реликвий нашей страны.
Но - её вполне можно при желании восстановить по сохранившимся чертежам.
Интересно - во сколько может обойтись такой проект? И найдётся ли тот, кому он будет интересен?
Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information