captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

«Если у вас нет паранойи - это не значит, что за вами не следят!»

Помните, какие прошедшим летом стояли стоны и какие летели проклятья в адрес властей всех уровней, которые-де систему распознавания лиц внедряют, чтобы всех посчитать, и что надо всем дружно взяться за руки и выражать своё решительное «фу»?

Так вот.

Сегодня приносит мне «В Контакте» радостную весть - «возможно, вы есть на фото (далее следует ссылка на сообщество)».

Захожу по ссылке. Действительно - я. И даже в окружении других знакомых лиц.


Вот только если раньше подобные сообщения («вас отметили на фото») я получал именно тогда, когда кто-то из знакомых меня отмечал, то на этот раз умный сервис решил облегчить работу и мне, и знакомым. И избавить от лишней траты энергии на лишний клик мышкой.

А теперь самое интересное. Я не смог вспомнить, когда конкретно было сделано это фото. Но могу гарантировать, что это примерно 2007 - 2008 год.

Так что - как говорил мне когда-то один не самый последний предприниматель, с которым мы обсуждали, скажем так, некоторые технические вопросы, «просто осознай, что самого понятия «приватности» больше не существует».

Вот только кричать об «ужасных спецслужбах» и «проклятом режиме» в этой связи явно неуместно. Всё уже давно изобретено и внедрено, причём при активном одобрении пользователей. Которых никто под дулом автомата не заставляет пользоваться сотовыми телефонами (привет всем, кричащим о «чипизации» под видом вакцинации) и выкладывать свои изображения в социальные сети. Ну, а соответствующие товарищи лишь используют появившиеся достижения - а, собственно, почему бы им этим не заниматься?

И для разумных людей давно понятно, что больше всех кричат об «ужасах тотальной слежки» именно те, кто по жизни мало кому интересен. И наоборот - те, у кого есть веские причины не привлекать к себе излишнего внимания, всегда найдут способ обойти любую систему.



Tags: Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment