captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

И всё-таки она летает!

Сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Она была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос». В расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

Источник





В целом, всё сделали верно.

Пуск без полезной нагрузки, с габаритно-весовым макетом. Рискнуть и попытаться вывести реальный аппарат, конечно, было можно. Но в нынешнюю, чёрт бы её побрал, информационную эпоху риски репутационные могут нанести больший ущерб, чем риски технические. Так что пока потренируемся.

Предыдущая попытка пуска была отбита из-за заниженного сопротивления изоляции. Тоже верно. Не тот случай, когда торопливость полезна.

Без лишнего шума. Единственным сообщением, в котором указывалось ожидаемое время сегодняшнего старта, был релиз на сайте администрации Колпашевского района Томской области.

И, судя по всему, вполне успешно.

Конечно, было бы здорово увидеть параллельный старт двух носителей - с «Плесецка» и с «Восточного» - с последующей стыковкой чего-нибудь интересного на орбите. Но - не всё сразу.

Tags: Космос
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments