captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

С кем лететь к звёздам?

          

«...Это были отчаянные головы, предприимчивые люди, которым нечего было терять. Неимущие дворяне, опустившиеся на дно жизни городские мещане, спасающиеся от голодной смерти крестьянские парни, преследуемые законом преступники, беглые каторжане, жаждущие добычи разбойники и бог знает какой еще сброд. На палубе такого корабля можно было со спокойной совестью вынести дюжину смертных приговоров, дать несколько сот лет тюрьмы за совершенные и будущие преступления и пополнить население сумасшедших домов: среди членов команд были и помешанные.

Нет, средние, "порядочные" люди не поднимались на корабли, отправлявшиеся в Неизвестность. Или, поднимались лишь в том случае, когда их тащили туда канатами, силком, чтобы пополнить поредевшую команду. Оказавшись в такой ситуации, обыкновенный человек либо свыкался, становился авантюристом, либо погибал.

...Команда корабля или небольшой флотилии, пустившаяся в такой невероятно рискованный путь, представляла собой горстку совершенно разных людей, обреченных на неслыханные страдания и опасности. Ничто не связывало их между собой, кроме болтающейся между небом и водой общей тюрьмы, трещащего по всем швам парусника и жажды наживы.

Если их предводителем был такой же, как они, отчаянный авантюрист, они смотрели на него, как тигры на укротителя. Если же это был один из великих людей, руководствовавшихся более высокими целями, чем завоевания и приобретение золота, то команда попросту не понимала его. И в том, и в другом случае дисциплину на корабле можно было поддерживать лишь жестокостью. Казнь, кровавое наказание плетьми, опускание провинившегося на длинной веревке в море, где он волочился за кораблем на границе между жизнью и смертью, - все это было в порядке вещей на торговых кораблях и в военных флотах. На кораблях первооткрывателей, плывущих в неизвестность, по отношению к ставшим мореплавателями бандитам эти бесчеловечные наказания приходилось применять еще чаще и еще беспощаднее. Наряду с постоянной угрозой кораблекрушения, потери курса, голодной смерти, нападения диких племен на неизвестных островах и другими бесчисленными опасностями, таившимися в океане, капитану приходилось каждую секунду считаться с возможностью бунта команды. О таких событиях повествуют записи в судовых журналах многих великих путешествий.

С учетом всего этого трезвомыслящие и мирно сидящие дома современники считали всякое такое путешествие просто немыслимым сумасбродством. Если хорошенько вдуматься, так оно и было. »

Янош Эрдёди. Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий.

Читая эти строки, снова задумываюсь, - а какой может быть команда межпланетного, тем более - межзвёздного корабля?




Нет, конечно, речь не об экипажах «пионерских» лунных и даже марсианских экспедиций, численность которых вряд ли превысит 6 человек, - такую группу можно и отобрать, и «притереть» на тренингах. Не случайно вторым по значимости испытанием после медкомиссии при зачислении в Отряд космонавтов являтся система психологических тестов.

А вот если речь зайдёт о постоянных поселениях, где людей должно будет быть не менее нескольких десятков, а, возможно, что и сотен?

Ведь в советской фантастике, где такие сюжеты обыгрывались неоднократно, предполагалось, что и человек, отправляющийся в Космос, будет советским, а то и вообще коммунистическим. То есть - другим по своей психологии, движимой иной мотивацией, действующий в соответствии с совершенно иными моральными принципами. Если совсем коротко, то, как пелось в одной из морских песен - «и тогда нам экипаж - семья!». Однако пока что наступление того будущего, которое отразилось в книгах Стругацких и Ефремова, отложено, причем на весьма неопределенный срок.

В связи с этим нужно либо признать, что эпоха Великих Космических Путешествий принципиально откладывается до наступления фундаментальных общественных изменений на Земле, либо понять, кем могут быть «новые колонисты», условно говоря, в неокапиталистической формации. Лично я сторонник первого подхода. Тем не менее, понимая, что экипаж космического корабля не может быть бандой авантюристов уже даже только в силу чрезвычайно высокого уровня сложности той техники, с которой ему придётся иметь дело, было бы интересно провести мысленный эксперимент.

Вот, предположим, что технические условия для осуществления сверхдальнего космического перелёта возникли уже сейчас. Что может подвигнуть людей с современным складом мышления и с современной системой ценностей принять участие в этом мероприятии?

Материальное вознаграждение? Полагаю, что в современных условиях есть немало менее рискованных способов получить доход аналогичного уровня.

Стремление уйти от земного общества и построить новое? Увы, это утопия, - в новой колонии, созданной такими «беженцами», рано или поздно, неизбежно возникнет общественное устройство, аналогичное земному.

Получить новые впечатления? Слишком краткосрочная мотивация, после исчезновения которой предсказать поведение её носителя, мягко говоря, проблематично.

«За туманом и за запахом тайги?» Снова увы. Во-первых - сегодня число людей с такой мотивацией исчезающе мало. Во-вторых - в современном мире это люди, конечно, со светлой душой, но, как правило, с очень невеликими возможностями. Мечтать они могут, а вот для того, чтобы воплотить мечту в реальность, их сил уже не хватает. Кроме того, никто не отменял известного феномена, когда команда, собранная из самых приятных в общении людей, оказывается не способной ни к развитию, ни к свершениям, требующим серьёзных усилий, поскольку через какое-то время осознаёт  - «зачем куда-то идти, когда нам всем, таким хорошим и классным, и тут так хорошо вместе?» Не случайно во всех советских кино- и литературных произведениях над такими романтиками всегда висела путеводная звезда в виде Великой Цели. Но сегодня-то как раз этой Цели и нет!

И не преждевременно ли в свете всего этого сегодня строить сколько-нибудь серьёзные планы на путешествия человека в Космосе?

Tags: Звёзды, Земля, Космос, Океан, Социум
Subscribe

  • «COVID-19: ложь, мифы и правда». Встреча-беседа с медиками.

    У этих людей нет времени и возможности снимать многосерийные сериалы о том, как мировое правительство спроектировало коронавирус, чтобы изменить…

  • Знания - в массы! - 10

    Исторический лекторий при Московском горкоме КПРФ «Истпросвет» Анонс! Дата и время: 5 декабр я ( четверг) 2019 года в 18.30.…

  • Знания - в массы! - 9

    Исторический лекторий при Московском горкоме КПРФ «Истпросвет» Уважаемые товарищи! XIX занятие исторического лектория…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments