captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Об Эвересте, Космосе и не только...



Вот так выглядит Эверест, если смотреть на него с высоты орбиты космической станции. Фото сделано космонавтом Олегом Артемьевым.
Самая высокая вершина Земли кажется небольшим острым камушком, лежащим где-то внизу...

Экипаж орбитальной станции проходит тщательный процесс формирования. В немалой степени - и с точки зрения психологической совместимости (именно потому представляется вопиющим бредом известная сцена из «Салюта-7»). Ведь работа космонавтов немыслима без взаимопомощи.

И им, наверное, сложно даже представить то, что на склонах этого «камушка», заметаемые снегами, лежат тела тех, кто не смог подняться на вершину. Мимо которых прошли другие - более сильные, подготовленные и удачные. Прошли и оставили умирать.

Вовсе не из-за какой-то личной неприязни. И даже не из-за хронической мизантропии - наверняка многие из этих прошедших мимо не преминули бы оказать помощь нуждающемуся в ней где-нибудь на городской улице. Всё гораздо проще - «мой оплаченный немалыми деньгами тур дороже твоей жизни». Ведь группа, остановившаяся на спасработы, этот день (а в условиях Эвереста, скорее всего, и не только его) уже потеряет. А завтра может и погода испортиться, и тогда от удовольствия побывать на высочайшей точке мира придётся отказаться...

...В 1996 году группа альпинистов из японского университета не стала прерывать свой подъем на Эверест из-за пострадавших от снежного шторма индийских коллег. Как те ни умоляли о помощи, японцы прошли мимо. На спуске они обнаружили тех индусов уже замерзшими насмерть..

...В мае же 2006 года произошел другой потрясающий случай: мимо замерзающего британца один за другим прошли 42 альпиниста, включая съемочную группу канала Discovery …и никто не оказал ему помощи, все спешили совершить собственный «подвиг» покорения Эвереста! Британец Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, погиб из-за того что его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Шарп не был новичком в горах, но резко оставшись без кислорода, почувствовал себя плохо и упал на скалы посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто проходил мимо, уверяют: им показалось, что он просто отдыхает.

Зато СМИ всего мира прославили новозеландца Марка Инглиса, поднявшегося в этот день на крышу мира на протезах из углеводородного волокна. Он стал одним немногих, признавшихся в том, что Шарпа действительно оставили умирать на склоне...

У Дэвида Шарпа было не слишком много денег, поэтому он пошел на штурм вершины без помощи шерпов, и ему некого было призвать на помощь. Вероятно, будь он побогаче, эта история имела бы более счастливый конец. Дэвид Шарп не должен был умереть. Довольно было бы того, чтобы коммерческие и некоммерческие экспедиции, которые отправлялись на вершину, договорились спасти англичанина. Если этого не произошло, то только потому, что не было ни денег, ни оборудования,. Если бы в базовом лагере у него оставался кто-то, способный заказать и оплатить эвакуацию, британец остался бы жив. Но его средств хватило только на то, чтобы нанять повара и палатку в базовом лагере...


Жутко? Нет, товарищи, вишенка на торте ещё впереди.

История гибели Шарпа начала активно обсуждаться в прессе. Многие из тех, кто был тогда на Горе, говорили о том, что «на 8500 так трудно, что просто нет сил для помощи другому». И Линда Шарп - МАТЬ(!) погибшего восходителя в своём интервью заметила, что не имеет к ним никаких претензий: «Обязанность каждого - заботиться о себе, а не стараться спасти кого-то другого!»

В ответ на это новозеландская газета Otago Daily Times 23 мая 2006 опубликовала слова легендарного Эдмунда Хиллари - человека, по официальной версии первым ступившего на вершину Эвереста 29 мая 1953 года вместе с Тенцингом Норгеем.

«В нашей экспедиции было абсолютно немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-нибудь, попавшего в беду... Люди потеряли понятия о человеческих ценностях,  трудности работы на большой высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная цель - подняться на вершину. Им нет дела до кого-то ещё, кто нуждается в помощи. Меня шокирует, что группа продолжает подъём, оставляя человека умирать под скалами».

Но тогда был 1953 год, а не 2006.

Замечу - мне приходилось транспортировать пострадавших (к счастью, учебных), и это, мягко говоря, действительно нелегко даже на равнине. Но ужас этой и других подобных историй не столько в их сюжете и финале, сколько в последующей оценке. В том, что трагедия даже ощущается и оценивается не как трагедия, а как будничная норма.

Сегодня в космосе тоже немыслимо оставить без помощи своего товарища. Но - кто может сказать, что будет через полвека? Ведь идея коммерческих туров в космос весьма популярна. И понятия о ценностях в таком экипаже могут оказаться уже совсем другими...



Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Горы, Космос, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments