captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Белая кость

Собственно говоря, ничего удивительного. Удивительно то, почему они до сих пор не измеряют людям форму черепа и носа, и почему предложения об имущественной и возрастной сегрегации на выборах пока выдвигают лишь Латынины и Варламовы. Которые кричат, конечно, громко, но, к счастью, не являются лицами, принимающими решения на государственном уровне.



В СССР такого не было? - скажет кто-нибудь из ностальгирующих. А вот вынужден не согласиться.

Да, в явную, конечно, никто такого не сказал бы. Тем более - с экрана телевизора. Но внутри семей и замкнутых коллективов отношение к окружающим с признаками определённой сегрегации начало формироваться именно тогда. Помните? «Будешь плохо учиться - на завод пойдёшь!», «Не распределишься удачно - Москву потеряешь!», «Как, ты собралась замуж за этого провинциала?»

И первый шаг к таким взглядам был сделан именно в те годы, когда общество начало восторженно вздыхать в адрес Рязановых и Захаровых (при всём их бесспорном творческом таланте), а трудовой талант миллионов людей оставался без внимания и воспринимался, как должное;

Когда ПТУ стали не «путёвками в жизнь», а неким подобием исправительно-трудовой колонии, куда попадали те, у кого не было шанса «попасть в хорошее место»;

Когда уже один только факт наличия диплома о высшем образовании и, тем более, ученой степени, стал восприниматься, как некий признак принадлежности к «высшей касте»;

Когда в каждой квартире, по мнению советских городских обывателей, должно было стоять пианино, а стены комнат - быть увешанными книжными полками. И неважно, что на пианино этом никто не играет, а до книг дотягиваются, в лучшем случае, раз в неделю пылесосом;

Тогда всё это казалось «мелочью жизни». Вот только результат оказался далеко не безобидным.

И сегодня государство и общество держат своеобразный экзамен «на Ефремова». Потому что оправдательный приговор на фоне таких заявлений будет означать уже не только фактическую сегрегацию людей - надеюсь, все поинмают, что разделение на классы существует объективно, а не является «выдумкой старикашки Маркса», - но и, по сути, ее законодательное закрепление.

Tags: Социум, Угрозы
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments