captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Немного об экстремалах



Недавно (ну, как недавно, до коронавируса) был на одной из встреч в Институте Географии, где показывали фильм о походе на вездеходах вдоль Арктического побережья.

В зале я сидел рядом с одной весьма авторитетной в географических кругах женщиной, дочерью известного полярного исследователя. И вот, глядя на экран, она задумчиво спрашивает: «Ну и зачем всё это? Для чего шли в Арктику великие исследователи прошлого - понятно. Но каков реальный результат от этого похода? Они открыли новые земли? Они привнесли что-то в науку? Они спасли кого-нибудь?»


Разговорились. И, вроде бы, сошлись на том, что единственной осязаемой целью могло быть испытание новой техники. Правда, только в том случае, если есть шансы на ее реальное внедрение в народное хозяйство.

Ну, а зачем нужно осуществлять то, что изображено на этой фотографии, лично я понять не могу, уж извините.

Единственное объяснение, которое вижу, - это совершить побег от офисного гламурного благополучия. От современного мира, который не оставляет человеку шанса на реальное самовыражение, на благородный риск во имя Великой цели, на достижение чего-то важного. В котором можно спокойно и безбедно жить, сидя за монитором, нажимая на кнопки и регулярно уплачивая налоги.

Вот только мир от таких "побегов" уж точно не изменится.

Tags: Горы, Социум
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments