captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

6 лет


Об одесской трагедии сегодня скажут более знающие люди. И скажут во многом даже получше меня.

А я вспомню, что шесть лет назад для многих даже здесь, в России, и даже для тех, кто ранее не участвовал ни в каких политических разборках, рухнул прежний мир.


Закончились прежние иллюзии «нулевых». Когда вроде бы, по сравнению с предыдущим десятилетием, градус напряженности в обществе существенно спал. И, казалось, что можно строить обычные человеческие отношения с обычными людьми, вроде бы нормальными и хорошими.

2014-й уничтожил эти детские иллюзии.

И четко показал, что сколько бы дорог вместе ни прошагал, сколько бы песен вместе ни спел, сколько бы вина вместе ни выпил и сколько бы раз не восхищался тем, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - внешняя сторона никогда не изменит внутренней сути, как надстройка никогда не изменит базиса. Всегда будут оставаться психологические, экономические, социальные, чёрт с ними - классовые различия. И, рано или поздно, наступит момент, когда никакие приятные воспоминания и даже никакие клятвы в верности уже не будут работать.

Сегодня я вижу, как многие люди снова, как и в 90-х, при знакомстве в первую очередь стараются понять не «кто ты?» а «за кого ты?».

И, наверное, это в чём-то даже правильно. Потому что психологический удар тогда был очень сильным, и даже сегодня во многих известных мне компаниях период до 2014-го называют «довоенным».

А  круг общения нужно строить всё же из людей близких по духу. Причем это должна быть, конечно, не абстрактная совместная склонность к удиранию из дома и сажанию голоса под лесным дождём, а что-то гораздо более существенное и основательное.

Tags: Ψ - фактор, На рею!, Память, Социум
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment