Фотографии конструкций, которым было суждено стать родоначальниками подводного флота. Представлены только те, о которых упоминается в Центральном Музее ВМФ - на самом деле, их было гораздо больше.
1. «Потаенное судно Ефима Никонова», с которого, как официально считается, началась эпоха экспериментального подводного судостроения в России.
2. Подводная лодка Бушнелла - первое в истории подводное судно, осуществившее попытку атаки вражеского надводного корабля.
Здесь, правда, не сказано, что при второй попытке приблизиться к вражеским судам и лодка, и судно-буксировщик были потоплены артиллерией.
3. «Наутилус» Фултона. Считается первым успешным проектом подводного судна, имеющим основные конструктивные элементы современных ПЛ. В 1800 году на испытаниях в гавани Гавра лодка прошла под водой 460 метров на глубине 7,6 м. Однако в то время военные ведомства к изобретению интереса не проявили.
4. Подводная лодка Шильдера. Первое в России цельнометаллическое подводное судно, которое успешно прошло ходовые испытания 29 августа 1834 года. Командир экипажа мичман Ростислав Николаевич Жемелев впоследствии вошел в историю, как первый русский офицер-подводник. А спустя четыре года, 24 июля 1838 года, с другой лодки аналогичной конструкции состоялся первый в истории пуск пороховых ракет из подводного положения.
5. Макет одной из подводных лодок конструкции Ханли. Конструктивно похожая лодка 17 февраля 1864 года осуществила первую в истории успешную атаку вражеского судна - в ходе Гражданской войны в США взрывом шестовой мины был потоплен шлюп «Housatonic». Лодка после атаки считалась пропавшей без вести. Её остатки были обнаружены и подняты только в 2000 году.
Исследователи, которые проводили изучение остатков лодки и найденных останков людей считают, что весь экипаж погиб мгновенно от ударной волны взрыва собственной мины.
6. Пожалуй, самый красивый и футуристичный проект подводного судна XIX века - лодка С.К. Джевецкого. Первая в истории подводная лодка, строившаяся серийно.
7. А ниже - наиболее известные подводные лодки, которые находились в составе РИФ на момент 1906 года.
Journal information