captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Центральный Военно-Морской музей

Будете в Питере - не ходите туда!

А если уж соберетесь, то помните о некоторых основных моментах.

1. Лично я вышел из него спустя пять часов после того, как вошел. Это при том, что уже после Русско-Японской войны осознал - пора ускоряться. И последующие залы проходил уже относительно быстро. То есть - сразу планируйте, что на осмотр всего великолепия уйдет полдня минимум.

2. Как несложно догадаться - всё это время вы будете на ногах. Конечно, организаторы предусмотрели это, и среди залов специально организованы скамейки для отдыха. Но задержка на них увеличит время, которое вы проведете в музее. Так что - лучше сразу оцените свою физическую форму.

3. Детей лучше не брать! ;-) По агентурным данным, в Фондах музея более 12000 моделей. И то, что в открытом доступе находятся лишь около 4000, как несложно догадаться, ситуацию не меняет, - ваше чадо будет носиться от одного кораблика к другому, и очень скоро вам придется его нести на руках.

Это только один зал из двух, посвящённых парусной эпохе. После них - впереди еще 17 ;-) Правда, они немного поменьше...

4. В последнем случае придется заняться самообразованием, вне зависимости от того, хотите вы или нет. Знать на память, чем отличается крюйс-стеньга от бом-брам-рея не обязательно (тем более, что в таких запущенных случаях всегда можно сказать - «вот тебе книга, изучай, потом мне расскажешь!»), но помнить о таких понятиях, как «такелаж», «рангоут», «бак», «ют», «шканцы», «форштевень», «ахтерштевень» и некоторых других будет необходимо. Иначе не отобьетесь от моря восторженных вопросов.

5.Фотографировать можно. Но - поскольку в число моделей входят такие, как «модель гребной галеры, подаренная рыцарями Мальтийского ордена императору Павлу I» (возраст оцените сами), то, надеюсь, понятно, что хранится такое не хуже, чем экспонаты Эрмитажа. То есть -  в застекленном саркофаге. Потому сделать хорошее фото будет сложно. Да и вообще - попытка сфотографировать всё, что хочется, увеличит время осмотра раза в полтора минимум.

6. Если вы убежденный десоветизатор или, напротив, фанатичный ненавистник «проклятого царизма»  - лучше поберегите свои нервы. Экспозиция выдержана в очень здравом историческом ключе, и каждой эпохе в ней отдано своё достойное место.

7. Во избежание спонтанных решений - в ходе прогулок следует избегать набережной Крюкова канала, где в бывших казармах Флотского экипажа и размещено всё это великолепие. Кстати - с противоположной стороны, на Мойке, 108, расположено здание школы, где учился Александр Моисеевич Городницкий. Ныне принадлежит Университету физкультуры имени Лесгафта.

8. Окончательное решение - как всегда, за вами!



Tags: История, Океан, Питер
Subscribe

  • 60 лет!

    ..Не люблю термин СССР 2.0. Потому что будет что-то принципиально новое. Отличающееся от прежнего СССР примерно так же, как он сам, в свою…

  • Внезапно...

    В Российской Империи офицерам запрещалось посещать казино. В Советской России коммунистам запрещалось появляться на ипподроме. А в Российской…

  • «Келдыш» без «Миров»

    ...Минобрнауки готовит к модернизации легендарное научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». В результате оно больше…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments