captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Всё не так плохо, как вы думаете... Всё гораздо хуже.

На днях в блоге у товарища maysuryan коллективно гоняли одного психа.

Псих утверждал, что в корабле Гагарина не было иллюминаторов, потому видеть что-либо он не мог, что никаких радиопереговоров первый космонавт не вёл, и что вообще сам факт полёта вызывает большие сомнения. Любые рациональные доводы отметались примерно следующим аргументом: «я сейчас вообще дам ссылку на сайт, где разбита вся фальсификация полетов на Луну, а вы мне тут дешевые советские подделки суёте!» Под подделкой подразумевались, естественно, мемуары Каманина, чертежи корабля и запись переговоров.

В общем, убедившись в том, что логика, здравый смысл,а, возможно, и психическое здоровье у гражданина отсутствуют, а виртуозное владение нерормативной лексикой, увы, их не заменяют, оставили бедолагу пребывать в своем мире.

Что, впрочем, не отменяет печального факта, - сама озвученная проблема гораздо шире, корни ее гораздо глубже, и уж, конечно, она не сводится к отдельным креативным личностям в соцсетях.

Если задуматься - то на протяжении всей предшествующей истории человечества почтение к знаниям и к информации  поддерживалось в людях, в немалой степени, именно ограниченным числом  источников. Из которых подавляющую долю составляли источники печатные, то есть - книги.

Доступ к печати книг имел далеко не каждый. Да и сама технология печати всё же ограничивала возможные тиражи, особенно до XX века. Впрочем, я помню, что даже в 70-е некоторые редкие и ценные книги передавались из рук в руки. Понятно, что и авторитет таких книг был огромным чисто по психологическим даже причинам.

Наиболее ценным источником информации, конечно, всегда было живое общение - но ведь до нужного «носителя» еще попробуй доберись! Собственно, потому та информация, те знания, которыми обладали образованные люди прошлых веков, так высоко ценились и обладали такой высокой степенью авторитетностью.

«Слушай знающих людей, слушай своих учителей и преподавателей, вникай в их опыт!» - так было и в годы, когда учился я, и когда учились мои родители, и когда учились мои прародители, и задолго до них.

Но сегодня практически безграничные возможности распространения информации и всеобщая доступность информационных источников, в первую очередь, привели к резкому снижению качества  этой самой информации, поскольку стало возможным без особых затрат запускать в публичный доступ не только серьезные труды, но и абсолютную чушь. Лёгкость изготовления цифровых информационных источников приводит к постоянному сомнению в их подлинности (впрочем, с материальными свидетельствами сегодня ситуация ничуть не лучше - вспомните споры вокруг некоторых исторических «документов»). Наконец, для поколения, воспитанного на идеологии «плюрализма мнений» (мысленно в очередной раз плюю на портрет Горбачева), на отсутствии авторитетов, и документы программы «Аполлон» и сайты с «разоблачающими» её разборами будут иметь, как минимум, равное право на существование. То есть выбор, на чью сторону вставать, оставлен на суд каждого конкретного человека, на произвол его веры, пристрастий, эмоций.

Пока что, конечно, большинство людей даже в таких условиях сохраняют традиционную картину мира. В которой и полёты «Аполонов», и старт Гагарина считаются объективными фактами, хоть живых очевидцев этих событий среди нас уже не так уж и много, как может показаться.

Но время-то идет, и новые люди растут уже не на стройной системе знаний, а на том «плюралистическом» компоте, который варят вокруг нас СМИ и Интернет. А режим приготовления этого компота, вообще-то, не настолько и стихиен, и вполне может управляться.

Потому, если через 20-30 лет кому-то ОЧЕНЬ понадобиться объявить полет Гагарина постановкой и сделать такую точку зрения мейнстримной - думаю, это будет не такой уж и нереальной задачей.




Tags: Космос, На рею!, Социум, Угрозы
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments