captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

В преддверии наступающего лета



По каналам славного МЧС в преддверии наступающего лета рассылается вот такая картинка.
Вроде бы, правильная, как первомайский стих.
Однако Капитан Миссон имеет желание её прокомментировать.

И эта, и множество других таких же правильных картинок, конечно, преследуют внешне благие цели. Однако, если вдуматься, то возникают более сложные мысли.

Они учат человека не грамотному поведению в сложной ситуации, не обеспечению своей безопасности и безопасности окружающих. А совсем другому.

Средний обыватель, усвоив все написанные истины, должен прийти к логическому  выводу: «Обо мне обязан позаботиться кто-то другой - коммунальная служба, дирекция пляжа, спасатели, коммерсанты - но не я сам! И тогда мне останется только лежать на таком «правильном» пляжике и греть под Солнышком свои телеса, потягивая пивасик».

Ну и, конечно же, когда (не если, а именно когда) вокруг такого пляжика появится забор, а на входе встанут плохо понимающие нормальный русский язык мордовороты, собирающие входную плату - обыватель обязан покорно эту плату отдать. Ведь всё сделано во имя его безопасности!

Ну, а поскольку детство Капитана Миссона прошло в те времена, когда извлечение прибыли не являлось приоритетом, и поскольку на протяжении семи из десяти школьных лет свои каникулы он проводил с отцом и дядькой на одной довольно крупной уральской реке, то он выскажет свои соображения на тему безопасности на воде.

Которые, в общем, сводятся к двум предельно простым правилам.

1. Умей плавать!
2. Имей голову на плечах!

Надеюсь, что по первому пункту возражений не будет ни у кого.

Что касается второго...

Поясню, что основной причиной гибели людей при купании и в те давние уже времена, и сейчас являлся и является «зелёный змий». Причём не тот, который в шотландском озере Лох-Несс, а тот, который в ближайшем ларьке. И от его цепких объятий, как несложно догадаться, не спасет ни один «правильный» пляжик.

Поясню, что никакие ограждения детской зоны (воспринимаемые детьми исключительно, как «глупый запрет», который при первой же возможности нужно нарушить) не уберегут их от неприятностей лучше, чем ваше внимание и те навыки, которым вы их научите.

Поясню, что сломать шею при неумелом нырянии на мелководье можно и на самом что ни на есть «правильном» пляжике.

Ну и, наконец, - далеко не всегда такой «правильный» пляжик окажется под боком. Ибо даже те, кто предпочитает проводить отпуск в Египте, часто не отказываются вспомнить студенческую молодость на даче в Подмосковье. Где рядом будет обычная речка или озерцо, а купаться-то хочется... И вот тогда отсутствие собственных навыков и воспитанная надежда на «профессионалов, которым я плачу налоги» может обернуться большой неприятностью.

В общем, позиция государства, воспитывающего комфортофилию, предельно понятна и обусловлена не столько заботой о безопасности обывателя, сколько заботой о бизнесе.

Ну, а гражданам посоветую всё же осознать, во-первых, что абсолютной гарантии безопасности не существует в принципе, а, во-вторых, наибольшую её степень дают вовсе не «профессионалы», которые «должны», а только личная ответственность, знания и навыки.

Кстати , это осознание - первый шаг от состояния обывателя к позиции настоящего гражданина.

Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Социум, Угрозы
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments