captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

«Куда катится этот мир?» ©

...Пираты атаковали в пятницу в Гвинейском заливе контейнеровоз Maersk Tema, принадлежащий и находящийся в управлении германской компании.

Нападение было совершено в 90 морских милях к северо-западу от островного государства Демократическая республика Сан-Томе и Принсипи. На борт поднялись двое неизвестных, вблизи от судна находятся две скоростные лодки. Экипажу удалось своевременно заметить приближающиеся лодки и передать соответствующую информацию нигерийским властям. Сами моряки укрылись в специально приспособленном для подобных случаев помещении.

В настоящее время судно дрейфует в открытом океане.

(Отсюда)

Думаю, что если бы легендарный Эдвард Тич в свою эпоху узнал бы, что в XXI веке для того, чтобы захватить океанское судно и обратить его команду в бегство, будет нужно всего два человека - он бы умер от несварения желудка, случившегося на нервной почве.

Можно вспомнить и более ранние времена, когда грань между торговым и военным судном была весьма неочевидна - и практически любой «торговец» нес пушечное вооружение. Именно на такой на всякий случай. Правда, от этой славной практики отказались сами торгаши - пушки, видите ли, слишком много весили, вместо них можно было побольше товару взять. Проклятая рука рынка.

Эпоха же либерального капитализма всё подчинила простой истине. Либо ты волк, либо ты  - овца. При этом волки бывают «правильные», которых овцы содержат на свои налоги и которые призваны, типа, этих овец защищать. И «неправильные» - те, которые налогов не платят и от кого «правильные» волки призваны защищать свое стадо. Разумеется, «правильные» волки при необходимости не упустят возможности это стадо проредить самостоятельно. Но ведь об этом так не хочется думать - гораздо слаще лелеять мечту, что я за всё заплатил и могу расчитывать на то, что тем самым я снял с себя ответственность и за оплаченную услугу, и за свою судьюу в этой части. А услуга, конечно, будет предоставлена в срок и выполнена качественно - иначе неустойки и суд. Если, конечно, в живых останусь... Но об этом тоже лучше не думать.

Проблема решается установкой на палубе судов, совершающих рейсы в опасные районы, нескольких крупнокалиберных пулеметов. И вводом в состав команды специально обученного персонала. Но это будет означать слишком мощный слом устоявшейся парадигмы. Да и... вдруг «эти гражданские», осознав, что могут реально и сами за себя постоять, пойдут дальше и задумаются - а такие ли уж «правильные» эти самые «правильные» волки?...


Tags: На рею!, Океан, Социум
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments