captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Почему перестали летать НЛО?



Тема «неопознанных летающих объектов», и особенно ее «подтема», касающаяся контакта цивилизаций, на протяжении нескольких десятилетий оставалась не только одним из краеугольных камней научной фантастики, но и одним из основных направлений изучения тайн и загадок Земли. Не секрет, что число ее приверженцев по обе стороны океана было огромным.

В США 1970-1980-х годов, кажется, не было такого года, когда бы кто-то не рассказывал в прессе, а то и в литературе о своих наблюдениях в небе «кораблей пришельцев». В СССР публикации о «следах в небе» не поощрялись и даже прямо запрещались по вполне понятным причинам - прагматичный анализ таких статей и грамотное вычленение из общего ряда нужных свидетельств запросто мог раскрыть расположение пусковых районов. Где испытывалась вполне земная техника, о которой широкой общественности знать было не положено. Однако отдельные статьи, тем не менее, появлялись даже в центральной советской прессе, а журналы типа «Техника - Молодежи» даже освещали тему весьма активно в специализированных рубриках. Потому в мои школьные годы и среди нас, тогда еще учеников, и среди наших родителей вопрос о «контакте миров» возникал едва ли не на каждой встрече за праздничным столом.

В 90-е после отмены запрета и прессу, и полки книжных магазинов буквально захлестнул вал соответствующих публикаций и литературы. Однако специфика времени не могла не сказаться на качестве этой продукции. И если немногочисленные советские статьи, освещая тематику НЛО, подводили к общей итоговой мысли о том, что Космос таит в себе бесконечное количество загадок и вопросов, которые предстоит исследовать в будущем, то постперестроечные материалы по большей части носили абсолютно бредовый характер во всем его разнообразии, от мистического до апокалиптического. Что нисколько не удивительно - если целью советских изданий было все же просвещение и образование, то целью буржуазной прессы являлось и является исключительно извлечение прибыли. В том числе и через игру на интересе к запретной ранее теме, особенно на самых низменных ее проявлениях.

И вот эпоха снова сменилась. Но сегодня нетрудно заметить, что опять-таки по обе стороны океана интерес к теме, который держался едва ли не с конца 1940-х годов и до конца прошлого века, явно остыл, и свидетельств полета НЛО встречается все меньше и меньше. Объяснений этому я встречал множество  - от «ОНИ потеряли к нам интерес, поняв, что МЫ... (далее следует перечень всех возможных негативных черт современного социума)» до «...повысилось благосостояние, и люди стали пить более качественные спиртные напитки и плотнее их закусывать».

На взгляд же Капитана Миссона, все не так плохо, а, как всегда, гораздо хуже.

Человек в силу своей природы всегда будет верить в то, во что ему хочется верить. И искать в окружающем мире те свидетельства и следы, которые будут подтверждать то, во что ему хочется верить.

Исследователи, которые занимались анализом истории сообщений об НЛО и анализировали их техническую сторону, заметили, что форма «объектов» и особенности их полета в большинстве сообщений коррелировали с представлениями эпохи о способах осуществления полета. То есть, в XIX веке (да-да, тема НЛО довольно древняя) наблюдатели, в основном, говорили о «странных воздушных шарах». В середине 20 века по мере развития авиации «объекты» стали приобретать все более и более выверенную аэродинамическую форму. Наконец, после начала космической эры массово начали наблюдаться явления, аналогичные тем, что возникают при ракетном старте. Но при этом общим оставалось одно - вера в то, что где-то есть иная жизнь, и что эта жизнь к нам постучится именно с небес. А способ перемещения по этим самым небесам выбирался уже адекватным техническому развитию текущей эпохи.

То есть, для человека было, в принципе, не важно, что там - шар, тарелка, треугольник или аппарат какой-то более сложной формы, или даже не сам аппарат, а только его странный след. Важно было другое - «мы не одни!». Я бы даже сформулировал чуть иначе - «мы не хотим быть одни!»

Но и отдельные периоды XIX века, и гораздо более близкие к нам 20-е, и - тем более - 60-е годы XX века были своеобразной «эпохой мечтателей». Человек начинал активно исследовать атмосферу, все больше и больше интересовался тем, что находится за нею, можно ли там перемещаться и даже жить. Все развитие техники подводило к положительному ответу. А раз можно перемещаться и жить нам - значит, можно и кому-то еще. И этого «кого-то еще» было бы так здорово, наконец-то, встретить.

Конец же XX века и весь прошедший XXI-й ознаменовались полной победой воинствующего прагматизма и потребительства. Сменились и ценности, и, как следствие, цели. Но если человек в свободную минуту думает не о космических далях, а об очередном айфоне, то ему тоже будет абсолютно не важно, что там у горизонта маневрирует - шар, тарелка, треугольник или что-то еще. С той лишь разницей, что ему вообще не важно что там, у этого горизонта. Если мир человека сужается до размеров его квартиры, или в еще более предельном случае, до размеров его физического тела - то в этом мире нет места никаким загадкам, никаким «интересностям».

То есть, человек, упершийся в айфон и мечтающий о следующей его модели, может и сам не увидеть интересного явления, и к рассказам других о чем-то таком проявлять интереса не будет. Пресса же и издательства, видя это, предпочитают развивать более привлекательные и, как следствие, более прибыльные темы.

А тем временем, может быть, ОНИ искренне удивляются - «а чего это такая интересная и подававшая такие надежды цивилизация вдруг потеряла интерес даже к нам?»

Tags: Звёзды, Космос, Социум
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…