captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Ко вчерашнему юбилею

Пожалуй, не буду давать оценку ситуации в обществе, связанной с осмыслением сталинской эпохи. Лично мне одинаково чужда как позиция, согласно которой «все получили по заслугам, жаль, что мало», так и, тем более, попытки уравнять сталинский СССР с нацистской Германией.

Впрочем разница между этими  двумя подходами все же есть. Потому что если первый является лишь свидетельством примитивного мышления автора, то второй - напротив, знаменует весьма изощренные и далеко идущие планы.

Уже для многих очевиден тот факт, что юридической и моральное признание «равной ответственности» обеих стран, тождественности коммунизма и нацизма, имеет целью не только пересмотр итогов Второй Мировой войны, но и достижение определенных экономических результатов - если Германия все послевоенное время выплачивала компенсации, то почему бы тогда не принудить к тому же и Россию?

Вторым этапом в случае отождествления коммунизма и нацизма, и приравнивания «Майн Кампф» к «Манифесту Коммунистической партии» (а такие предложения уже звучали, в том числе и в нашей стране)  станет уже официальное признание экстремистской любой борьбы трудящихся за свои права. Подчеркиваю - любой, то есть даже вполне буржуазное по своей сути право на забастовку будет в этом случае нивелировано.

Ну и, наконец, третьим логическим звеном станет обоснование тезиса о том, что «коммунизм ХУЖЕ нацизма». Теоретическую базу наработать будет не так уж и сложно, собственно, на это уже прозрачно намекают некоторые известные авторы «Эха» и прочих изданий - фамилий не привожу, дабы не давать троллям повода обвинять в ксенофобии, но они хорошо известны всем, кто в теме. И это уже будет означать фактическое узаконивание и обоснование фундаментального неравенства людей.

Именно поэтому парадокс нынешней эпохи в том, что, как бы мы ни относились лично к Сталину - сегодня необходимо отстоять и это имя, и этот исторический период. И в моральном, и в историческом ключе. Потому что последствия проигрыша будут такими, по сравнению с которыми жизненный путь пострадавших в ходе политических репрессий покажется легкой шуткой судьбы.

Tags: История, Личности, Социум, Угрозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 80

    ...Они пришли сеять смерть. Нести горе и разрушение. Грабить, насиловать, морить голодом, истязать, жечь живьём. Вожди освободили их от…

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment