captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

К юбилею первого морского сражения Второй Мировой войны

Ровно 80 лет назад истекли 72 часа, по окончании которых согласно действовавшим законам, «Адмирал граф Шпее», загнанный в устье реки Ла-Плата «Эксетером», «Аяксом» и «Ахиллес», мог находиться в порту нейтральной страны. В 18:30 карманный линкор покинул Монтевидео. Однако ожидания нескольких сот тысяч, собравшихся к тому времени в порту и надеявшихся стать свидетелями продолжения боя, не оправдались - капитан Ганс Лангсдорф посчитал сложившиеся обстоятельства безнадежными и принял решение затопить корабль.

Таким образом, первое морское сражение Второй Мировой войны завершилось победой англичан и новозеландцев.

Однако отголоски битвы в устье Ла-Платы порою раздаются и до сих пор.

Так, в начале декабря суд Уругвая постановил, что гигантский орел со свастикой в лапах, который в былые времена украшал корму «Графа Шпее», а в 2006-м был поднят частной компанией, должен быть продан с аукциона - многим в стране не нравится этот артефакт. Однако тут же возникла и другая проблема - кто-то вполне резонно предположил, что  реликвию смогут выкупить неонацисты. И каким образом будет решена эта коллизия, пока неясно.

Другим эхом событий почти вековой давности стал призыв дочери капитана - Инге Недден - увековечить память отца в Германии. По ее утверждению, Лангсдорф пошел на этот шаг, желая сохранить жизни своих моряков. И, как будто бы, даже произнес фразу, что «1000 живых молодых людей лучше, чем 1000 мертвых героев». Кстати, многие из бывших членов команды «Шпее» так и осели в Южной Америке, где пустили корни и на протяжении всех послевоенных лет в каждую годовщину битвы собирались на могиле своего командира, отдавая ему дань уважения (сам Лангсдорф спустя три дня после гибели корабля застрелился в гостинице Буэнос-Айреса, завернувшись в боевой флаг). Однако Южная Америка - это одно, а политкорректная Германия - это совсем другое. Тем более, что среди историков единства в оценке причин такого поступка Лангсдорфа нет - есть версия, что приказ уничтожить корабль был получен непосредственно из Берлина.

Интересно, конечно, другое обстоятельство - были ли у «Шпее» шансы на успешный прорыв? Дело в том, что Лангсдорф на момент принятия решения был уверен в скором подходе к Монтевидео крупной британской эскадры. Однако, как выяснилось позднее, сведения о ней были результатом умело проведенной радиоигры - в реальности крупных кораблей союзников поблизости в тот момент не находилось, и подойти к 17 декабря они не успевали.

С другой стороны - «Шпее» израсходовал немалую часть боезапаса. И сколько времени он мог бы вести бой - тоже очень большой вопрос.

Впрочем, сослагательного наклонения история, как известно, не знает.

Tags: История, Океан
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment