captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Пора заканчивать!

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на 4 года, сообщает агентство Франс Пресс.

«Полный список рекомендаций (CRC WADA) был принят единогласно. Комитет рекомендовал, среди прочего, исключить российский флаг на Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года при возможном участии российских спортсменов в нейтральном статусе», - цитирует агентство представителя WADA.

Источник



Если и после этого Россия не пошлет по известному адресу все международные спортивные организации и не бойкотирует любые международные так называемые «соревнования» - то, пожалуй, народу пора требовать такого решения.

Да, я знаю, что никто не организуется. Да и мало кто выйдет. Градус накала в народе еще не настолько высок, чтобы такая замечательная «движуха» состоялась. И чиновники снова выступят с извинительными интонациями и «вымолят» для спортсменов возможность поехать на очередную международную тусу. Без права нести флаг на открытии, без права демонстрировать символы своей страны на экипировке. А спортсмены снова поедут - ведь собственное благополучие и карьера волнуют гораздо больше.

Но вы меня извините - даже иной мальчик-интеллигентик, которого чморит у школьного крыльца шпана, рано или поздно, начинает хотя бы «огрызаться». А бывает, что ему это надоедает, он пересиливает страх и дает кому-нибудь из обидчиков по морде.

Вполне возможно, что Россия снова поведет себя даже не как этот мальчик, а как законченный доходяга, который уже распрощался с жизнью и думает только об одном - «скорее бы все кончилось»...

Или все же нет? Может, найдем мужество ответить?

Собственно, СССР в олимпийском движении начал участвовать только с 1952 года, спустя 30 лет после своего образования. Но то решение имело глубокую стратегическую цель - повышение престижа страны. «Медали должны быть советскими!».

Сегодня, пожалуй, даже самому упертому на «международном сотрудничестве» становится понятно, что такой подход уже не сработает - нас просто никто не собирается больше пускать на эту площадку. А попытки «обжаловать решение в суде» восприниматься будут примерно так же, как дворовая компания воспринимает попытку обидевшегося мальчика решить возникающие проблемы путем привлечения бабушки. Уважения и престижа такой шаг ему точно не прибавит, а вот количество проблем, скорее всего, только увеличит.

Кроме того, все более и более ясным становится то, что известная фраза Пьера де Кубертена «О, спорт, ты - мир!» давно уже стала историей. И по субъективным причинам - в нынешней геополитической ситуации олимпийские и прочие игры все больше и больше становятся уже не спортивным праздником, а инструментом политического давления. И по вполне объективным - высшие достижения уже вплотную подошли к пределу физиологических возможностей человека, потому на стадионах соревнуются уже не столько сами спортсмены, сколько производители удобного снаряжения и эффективных стимуляторов. Тут уже на ум приходит другая фраза, принадлежащая Николаю Озерову - «нам такой хоккей не нужен!». И не только хоккей...

Потому - пора вспомнить о том, что до 1952 года страна прекрасно обходилась и без всяких олимпиад. Да, у нас не было «спорта высоких достижений», мы не увлекались, как говорили до войны, «буржуазным рекордизмом», зато в стране был высочайший уровень массовой спортивной подготовки. Что и в нынешнее время для России гораздо актуальнее, чем выступления атлетов-одиночек, тем более «под нейтральным флагом».

Думаю, понятно, что не та школа лучше, где среди пацанов есть Вася-рекордсмен, который умеет подтягиваться 30 раз, и которого везде показывают и отправляют выступать на радость директорам и чиновникам. А та, в которой все пацаны умеют подтянуться хотя бы по 6-8-10 раз. И в которой даже новички, которые приходят и болтаются на перекладине, как сосиски на вертеле, через год становятся такими же.

Напомню также, что поездки «государственных спортсменов» осуществляются за счет нас с вами, налогоплательщиков. Сильно ли нам нужно принимать в этом финансовое участие, если спортсмен выступает не как символ страны под ее флагом и гимном, а как «нейтральное частное лицо?». Да, я прекрасно понимаю, «всю жизнь мечтал выступить и готовился» - так почему бы не найти частных спонсоров для  осуществления своей частной мечты? Почему в это должна вкладываться страна, если она не имеет с твоего выступления никакого результата? Победил, как частное лицо, - молодец! Но почему страна должна тебе за твою победу как частного лица под нейтральным флагом презентовать престижные автомобили, на стоимость которых можно профинансировать открытие нескольких детских спортивных секций?

Здравый смысл начинает уже доходить и до Государственной Думы. В частности, вице-спикер Пётр Толстой уже высказался за то, чтобы не ехать на токийские игры и сосредоточиться на организации собственных соревнований. И он совершенно прав  - «пока наша страна не займет жесткую позицию в этом вопросе, мне кажется, что понимания со стороны функционеров WADA не будет».

Но вот нужно ли нам вообще стремиться добиться этого «понимания»?

Думаю, гораздо интереснее будет создать такую среду, когда в каждом дворе будет по футбольной коробке, на каждой улице - по боксерскому залу, в каждом районе - по парку с беговой и лыжной трассой, в каждом ВУЗе - по альпинистскому клубу. И так далее. И это, поверьте, найдет в народе гораздо больший отклик, чем возможность созерцать некое зрелище по телевизору.

Долой очередную игру с международными шулерами-наперсточниками!
Долой бессмысленные рекорды ради рекордов!
Даешь вместо профессионального спорта - спорт массовый, по образцу СССР 1920-30 годов!

Tags: История, На рею!, Социум
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments