Во дворе архангельского Северного Морского музея можно увидеть вот этот экспонат.
Который с виду может показаться непонятного назначения железякой.
Ваш покорный слуга уже знал, что это такое. И, заходя во двор архангельского музея, невольно вспомнил про похожий музей в столице Норвегии.
И подумал о том, что при другом стечении обстоятельств, сегодня возле набережной Северной Двины, как и под стеклянным шатром на берегу Ослофьорда, мог бы стоять живой свидетель человеческого мужества, самопожертвования и верности Великой Мечте.
Но история сослагательного наклонения не знает...
Этот причудливо выгнутый металлический профиль - ахтерштевень судна, то есть его задняя оконечность в виде жесткой балки или рамы, на которой замыкаются киль, борт, обшивка, а также подвешивается перо руля. К сожалению, это всё, что осталось от зверобойной шхуны «Святой мученик Фока» - корабля, на котором в 1912 году Георгий Седов вышел из Архангельска, мечтая достичь Северного полюса.
Шхуне было суждено вернуться обратно. Уже без командира и в полуразрушенном состоянии - в сложившейся при возвращении критической ситуации все деревянные части, которые не были критичны с точки зрения прочности корпуса, команда использовала, как топливо. Конечно, никакой товарной ценности судно уже не представляло. А о ценности исторической никто из богемы провинциального городка тогда и не задумался. Тем более, что в этой среде изначально отношение к планам Седова было, в лучшем случае, ироническое - «Как Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Так что непонятно, о чём хлопочет Седов, поскольку Пири уже был на полюсе...»
В книге С.И. Белкина «Одиссеи рыбацких шхун» о дальнейшей судьбе «Святого Фоки» говорится так.
...Администрация порта осмотрела судно и составила акт, сухие и скупые строчки которого оказались не в состоянии скрыть весь драматизм экспедиции, страшные испытания, выпавшие на долю старого корабля и находившихся на нем людей: «Комиссия нашла судно «Святой мученик Фока» в следующем состоянии. Снятыми оказались: 1) вся средняя палуба, 2) в носовой части судна жилое помещение команды (кубрик), четыре дубовых бимса средней палубы, два контрбимса; в машинном отделении: машинная кладовая, помещения для кочегаров, провизионная кладовая; в офицерском помещении: вся деревянная обшивка бортовая, подпалубная, переборки кают и двери; правый, левый и кормовой фальшборты, деревянная обшивка с мостика, часть палубы полубака, фонарная, гальюн для команды и ватерклозет... Все указанное сожжено во время плавания за отсутствием топлива».
«Святой мученик Фока» у Соборной пристани. Фото, представленное на выставке «Тайны пропавших экспедиций» в краеведческом музее Архангельска
Пожалуй, никакое патетическое описание не прозвучало бы сильнее этих казенных фраз. С болью пишет о своем корабле верный спутник Седова Владимир Юльевич Визе: «Наш дряхлый, но бесконечно милый «Фока» окончательно вышел победителем из двухлетней борьбы со льдами. Правда, он пострадал жестоко, но ведь рубцы и раны являются украшением для старого воина... Милый дорогой «Фока», ты напрасно напрягал свои старческие силы, чтобы с честью исполнить возложенный на тебя долг. И наверное, ты бы не поступил так, если бы знал, что по возвращении в страну людей тебя ждет позорная смерть на мели в мутно-желтой Двине, что старые кости твои растащат жадные люди, стремящиеся нажить на них свои жалкие гроши».
Судьба «Фоки», действительно, оказалась страшной. Воду не откачивали, и шхуна затонула у пристани, но в таком виде она мешала, загромождая причальную линию. Тогда ее подняли и решили отбуксировать в док, чтобы осмотреть подводную часть корпуса и окончательно решить участь судна. Однако по дороге шхуну посадили на мель, и больше возиться с ней никто не пожелал. Объявили о продаже, но покупателя, конечно, не нашлось. Долгое время всеми забытое судно сидело на мели, и жадные люди, о которых писал Визе, растащили все, что можно было снять: рамы иллюминаторов, поручни, оковку люков, трапов, гудков, куски корпуса, после чего «Фока» превратился в удручающего вида развалину.
Те же жадные люди распродавали по кусочкам не только «Фоку», но и саму память об экспедиции Седова. С публичного торга продавали медвежьи шкуры, винтовки, мореходные инструменты, пианино со шхуны. «Палатка старая из шелка-сырца, рваная, с прожженной дырой» — так объявил распорядитель аукциона — была продана мяснику на фартуки. А ведь это была та самая палатка, в которой встретил смерть на пути к полюсу Георгий Яковлевич Седов! Тем временем под воздействием ветров и течений шхуну сняло с мели и понесло в один из рукавов Северной Двины, где выбросило на островок Шилов. После Октябрьской революции был поднят вопрос о реставрации исторического корабля, но к тому времени корпус разрушился до такой степени, что возродить «Фоку» уже было невозможно.
Легендарный «Фрам», на котором совершали свои экспедиции Нансен и Амундсен, и который сегодня находится в том самом норвежском музее, о котором я упоминал, тоже не пощадили ни стихия, ни «жадные люди». И на его восстановление потребовалось немало средств, преимущественно частных. Но - его корпус на протяжении нескольких вёсен не терзали северодвинские ледоходы. Да и перед Советской Россией в ту эпоху стояли всё же другие задачи...
Потому - очень скоро восстанавливать уже было, по сути, нечего..
«Святой мученик Фока» на острове Шилов. Фото, представленное на выставке «Тайны пропавших экспедиций» в краеведческом музее Архангельска
Так что сегодня, к сожалению, мы не можем подняться на палубу музейного судна «Святой мученик Фока», с которой участники первой русской экспедиции к Северному полюсу всматривались в полярные туманы.
Но, чтобы не завершать на столь грустной ноте, вспомним о некоторых интересных совпадениях.
В 1937 году, в год, 70-летия со дня рождения Георгия Седова, с острова Рудольфа, на котором отважный полярный капитан нашел последнее пристанище, стартовала воздушная эскадра Шмидта - Водопьянова, достигшая Северного полюса и основавшая первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1».
Через 25 лет, в1962 году, в год 85-летия со дня рождения Седова, была спущена на воду советская атомная подводная лодка К-181, которая на следующий год достигла полюса подо льдом.
А столетний юбилей Георгия Яковлевича в 1977 году был ознаменован первым в мире достижением Северного полюса на надводном судне - атомном ледоколе «Арктика».
Мечты прекрасны вопрощением!
Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ
Journal information