captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Мистика «Шарнхорста»

«Я иду по Уругваю
Ночь, хоть выколи глаза
Слышны крики попугаев
И мартышек голоса.

....Попугаев пёстрых перья,
Океана мерный гул...
Но линкор немецкий "Шпее"
Здесь на рейде затонул.

И напомнит, так же страшен,
Бывшей мачты чёрный крест,
Что на шарике на нашем
Не бывает дальних мест.»

(А. Городницкий)

Уильям Уайли. «Гибель „Шарнхорста“ и „Гнейзенау“»

Германский броненосный крейсер «Шарнхорст», погибший в бою у Фолклендских островов 8 декабря 1914 года, обнаружен на дне Атлантического океана в ходе подводной археологической экспедиции, 5 декабря сообщает Фонд морского наследия Фолклендских островов.

Первонально его надеялись найти к столетию битвы - но тогда буксируемые подводные аппараты с задачей не справились. И вот спустя пять лет, когда в повторной экспедиции были применены уже автономные беспилотники, на третий день поисков Атлантика сдалась и открыла еще одну свою тайну. Впрочем, по утверждению руководителя экспедиции, британского морского археолога Менсуна Баунда, произошло это совершенно случайно, когда подводный аппарат менял курс и на развороте вышел за границу района поисков.

Оригинал на английском языке - здесь.

Как всегда, замечательная подборка фотографий - у Бориса Рожина.

Изображение: https://en.mercopress.com

Таким образом, вырисовывается очень интересная картина.

8 декабря 1914 года в Первую Мировую войну броненосный крейсер «Шарнхорст», будучи флагманом эскадры под командованием вице-адмирала Максимилияна фон Шпее, гибнет в Фолклендском бою. Который, похоже, можно считать самым южным морским сражением крупных кораблей.

26 декабря 1943 года во Вторую Мировую войну линкор «Шарнхорст», получивший свое имя, как несложно догадаться, в память о предшественнике, гибнет уже в самом северном морском сражении у мыса Нордкап.

А 17 декабря 1939 года на рейде Монтевидео после битвы у Ла-Платы под угрозой столкновения с превосходящими британскими силами экипажем был затоплен тяжелый крейсер (или, как их тогда называли, «карманный линкор») «Адмирал граф Шпее», названный в часть погибшего  25 лет назад в тысяче миль южнее командира германской эскадры. О котором и упоминает Александр Моисеевич.

При этом, как выяснилось позднее, в последнем случае «угроза» оказалась дезинформацией. А среди некоторых морских историков долгое время существовала версия, что и в первом случае не обошлось без «радиоигры», причем окончательно ее опровергнуть (впрочем, так же, как и подтвердить) не удалось до сих пор.

Если бы на дворе не был XXI век, было бы впору подумать не только о том, что «на шарике не бывает дальних мест», но и о своеобразном «родовом проклятии».




Tags: Океан
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments