captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Инкапсуляция человека

РЖД начали выбирать концепцию плацкартного вагона будущего из трех вариантов, разработанных «Трансмашхолдингом».

Фото - «Википедия»

Первый модернизированный вариант, внедрение которого ожидается уже на следующий год, был на днях представлен в ходе XII международной выставке «Транспорт России» в Гостином дворе.
С некоторыми фоторгафиями его интерьера можно ознакомиться здесь.

В целом, неплохо. Хотя, конечно, вагон выполнен уже в окончательном «антитуристическом» исполнении - ни с лыжами, на с (свят-свят-свят!) байдаркой, ни даже с большим рюкзаком в него больше не поместишься. Да и умирающая, но до сих пор еще существующая на северных направлениях субкультура «коллективных посиделок» столкнется с некоторыми осложнениями - разместить в таком купе 22 человека, из которых двое с гитарами (никогда не поверил бы, если б сам не был одним из тех двух!) уже не получится.  Однако в этом варианте, хоть и в общих чертах, еще сохранена идеология советского плацкарта, как некоего «хостела на колесах». И, пусть и с некоторой натяжкой, но строчка из песни про то, «как тесен мир плацкартного купе» еще будет иметь право прозвучать и в нем.

Второй вариант отличается от первого в деталях, но в целом в проекте сохраняется тот же подход.

А вот третий вариант, фото которого можно увидеть здесь, здесь и даже здесь, просто заставляет отвиснуть нижнюю челюсть.

«[Третья] концепция елочкой, когда места расположены чуть-чуть по диагонали. За счет этого нам удалось удлинить спальное место при этом создали персональное пространство», - сказал журналистам заместитель генерального директора ТМХ Александр Лошманов.

У уважаемого periskop.su сразу возник вопрос, куда при такой компоновке девать вещи? Особенно пассажиру с верхней полки?

Мне же непонятен даже более прозаический вопрос: куда девать ноги? Допустим даже, что те нижние нары, которые мы видим на фото, еще будут как-то складываться. Но с верхней-то полкой как быть? Или человек, который едет на ней, должен только лежать? А есть как - с ложечки?

Искренне надеюсь, что этот «сюр» не будет выбран даже просто из соображений отраслевого и производственного консерватизма. Однако сам факт появления такого, с позволения сказать, «концепта» заставляет задуматься о вопросах, никак не связанных с путешествиями и железной дорогой.

Еще с позднесоветских времен можно было слышать бесконечное число разговоров о необходимости для каждой «суверенной личности» своего жизненного пространства. В которое не вмешивалось бы ни государство, ни власть, ни коллектив, - вообще никто. Следует признать, что в какие-то моменты жизни оно действительно необходимо, чисто психологически. Однако возведение этого принципа в разряд абсолюта неизбежно загоняет человека уже в своеобразное индивидуальное стойло. Которое даже в концепте нового вагона все больше начинает напоминать уже не стойло, а капсюлу или футляр.

Самое страшное - что эта самая «стойловая жизнь» выгодна не только господствующему классу, поскольку существено увеличивает общественное потребление в силу отказа от объектов коллективного пользования. В сиюминутном видении она выгодна и самому человеку, который, видя мерзость окружающей реальности, все больше и больше стремится от нее убежать. Не понимая, что именно своим убеганием только еще больше эту мерзость усугубляет.

И с какого конца разрывать этот замкнутый круг - вопрос очень интересный.

А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments