captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Мысли о старом плакате

На сетевых ресурсах можно найти вот такой плакат.

Судя по изображенному на нем ЗиС-150, который производился с 1947 по 1958 год, сам плакат тоже нарисован, скорее всего, где-нибудь в 1950-х.

Момент аварии изображен очень реалистично - изломанный грузовик, выброшенный в воздух груз, разбитые стекла кабины, за которыми угадываются силуэты водителя и пассажира. Ясно, что судьба обоих в этой ситуации однозначно незавидна. Поскольку плакат и адресован к водителям, то понятен расчет художника на его, в первую очередь, эмоциональное влияние. Которое логически дополняется и вполне рациональным посылом: «если ты нарушишь правила - то и тебе, и тому, кто рядом с тобой, и твоему делу будет плохо!».

Однако уже в 1970-е, как мне кажется, было сложно найти плакаты с аналогичным художественным заходом. Как будто худсоветы решили, что натуралистичное изображение последствий ошибок и разгильдяйства будет плохо сказываться на психоэмоциональном состоянии советских граждан. Да и вообще в нашей благополучной стране аварии - явление нетипичное, не так ли? Потому и наглядная агитация преобразилась - на плакатах встали в ряд ухоженные «ударники труда», «отличники подготовки» и «законопослушные граждане». Которые не нарушают что-то, а, напротив, тщательно выполняют. Несложно заметить, что окрас основного посыла при этом сменился на противоположный: «если ты НЕ нарушаешь правила и все делаешь по правилам - то тебе будет хорошо!»

Очень похоже, что на этом примере мы видим одно из многочисленных проявлений процесса приучения советского народа к ощущению некоей благодатности, успокоению, и - главное - к мысли: «будь прилежным и правильным - и придешь к успеху!».

Возможно, что и в силу этой причины, когда правила сменились, в стране и не нашлось практически никого, кто готов был бы этой смене противостоять. И именно позднесоветское воспитание, - как в общем посыле, так и в мелочах, - как минимум, облегчило разрушение СССР. А, возможно, стало и одним из немаловыжных факторов, содействовавших этому процессу.


А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Социум
Subscribe

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Минус на минус даёт плюс?

    В канун праздника в сети разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что очередная «девочка-дизайнер» в серии плакатов, посвящённых…

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments