captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Тюлень - спаситель



Неподалёку от памятника морякам северных конвоев расположен и другой необычный памятник.
Солнечным вечером его силуэт на фоне блестящих северодвинских вод выглядит, словно распластавшийся после вынужденной посадки самолёт.
И только подойдя ближе узнаешь очертания добродушной тюленьей морды.
Это - памятник зверю, спасшему многие тысячи горожан.




Об этом мало писали. И в советское время, и потом.
Но в годы Великой Отечественной войны вторым городом по смертности среди мирного населения после блокадного Ленинграда был именно Архангельск. Считается, что в 1941-44 годах 38000 архангелогородцев умерли от голода и болезней - это при том, что предвоенное население города составляло около 200000 человек.

Крупный город на арктическом побережье, конечно, в значительной степени снабжался за счет завоза. Однако с началом войны транспорт был переориентирован на выполнение, в первую очередь, задач по снабжению фронта и обеспечению потребностей оборонной промышленности. Местные колхозы и совхозы, расположенные поблизости от города, не смогли обеспечить население продовольствием: техника направлена на фронт, работники - призваны в армию. Самостоятельные заготовки рыбы, грибов, ягод, дичи могли более-менее еще прокормить деревню, но не двухсоттысячный город. Рыболовный промысел также был поставлен, в первую очередь, на службу снабжению фронта, кроме того, он стал весьма небезопасным - немецкие подводные лодки охотились и за траулерами, около ста из которых за военные годы с промысла так и не вернулись.

В этих условиях пришлось вспомнить опыт поморов и практику полярных экспедиций и начать организовывать промысловые экспедиции в Белое и Баренцево моря для охоты на тюленя. Добытые мясо и жир были невкусными, но именно благодаря им многие и многие горожане спасались от голода. И не только сами спасались, но и делились с Ленинградом - после прорыва блокады ему было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Помимо этого, из тюленьего жира изготавливали смазку для орудий кораблей Северного флота.



В столице Италии есть памятник гусям, которые когда-то спасли Рим.
В столице Великобритании - светлячкам, при свете которых солдаты читали донесения в Первую мировую.
В Кронштадте у Синего моста по металлическим волнам плывет бронзовая колюшка - маленькая рыбка, кормившая город в блокаду, а в самом Питере на Малую Садовую смотрят кот и кошка «мяукающей дивизии», которую привезли в 1943-м спасать истерзанный город от полчищ крыс.
А у беломорских ворот Арктики с белого гранита, символизирующего полярную льдину, теперь смотрит на город тюлень.

И местная легенда гласит, что в день открытия в Северную Двину приплыли настоящие, живые звери. И так и сидели на настоящих льдинах, пока люди осуществляли свою церемонию. А потом уплыли - куда-то туда, где за горизонтом всё еще хранят свои тайны, в том числе военные, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Но это уже совсем другая история...


Чтобы не пропустить интересный пост - подпишитесь на мой ЖЖ

Tags: Океан
Subscribe

  • Советский след в «Титанике»

    ...Во время пребывания Дж. Кэмерона в России было много дискуссий о будущем фильме, о его сюжете. Джеймс рассуждал: «Глубоководные съёмки…

  • Ни убавить, ни прибавить...

    «..Всякое пришлось им повидать и преодолеть за тридцать лет безаварийной эксплуатации «Миров». В итоге прошедшие годы не были…

  • Поцелуй через монитор

    …Недавно в США состоялось совещание ведущих учёных – океанологов, темой которого был вопрос: «Будущее погружений под воду…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment