captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Робуру-Завоевателю и не снилось...

В сообщениях о полетах Дальней Авиации часто приходится слышать о том, что бомбардировщики при выполнении учебного полета провели дозаправку в воздухе.

Сегодня так же, как и сообщение об очередном космическом запуске, это уже не вызывает удивления.

Однако когда-то давно передача топлива с одного летящего аэроплана на другой была уникальным событием.

Официально первая в истории дозаправка самолёта в воздухе была осуществлена в США между двумя самолётами Airco DH.4 27 июня 1923 года.

Однако историки авиации говорят, что это не вся правда. И говорить о «первой дозаправке» применительно к этому событию можно лишь как о «первом переливе топлива по шлангу» - то есть о первом опыте, первой отработке современной технологии.

«А как может быть иначе?» - спросите вы. А вот так...

12 ноября 1921 года смельчак по имени Уэсли «Уэс» Мэй привязал к спине 18-литровую канистру с топливом и с крыла биплана Lincoln Standard L.S.5 перешел на крыло другого биплана Curtiss JN-4 Jenny. После этого перелил бензин из канистры в бак другого самолета.

Понятно, что практическое использование ТАКОЙ технологии дозаправки было нереальным - для ее осуществлнеия требовались специально подготовленные люди. Да и рост скоростей самолетов уже в 1930-х сделал бы этот трюк просто невозможным физически. Однако сам факт дозаправки самолёта в воздухе путем непосредственной передачи топлива «из рук в руки» имел место быть.

Впрочем, и сегодня летчики на своем слэнге называют дозаправку «воздушным самоубийством», а командир Ту-95 после выполнения этой операции, говорят, от напряжения и стресса даже несколько теряет в весе. Так что рутинным маневром передача топлива в воздухе не стала и сегодня. Даже не смотря на то, что при ней не нужно выходить на крыло.

Именно поэтому в настоящее время разрабатывается система, которая позволит сделать эту операцию автоматической. О ее облике конструкторы пока не распространяются, но, возможно, что организована она будет подобно той, которая обеспечивает сегодня автоматическую стыковку космического корабля и орбитальной станции.

За наводку спасибо ТГ-каналу «Основной аэродром». Источник фото - он же.

А чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Небо
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment