captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Неудобные мысли о ЧП в Благовещенске



В Благовещенске 19-летний студент Даниил Засорин в помещении строительного колледжа открыл огонь по сокурсникам из помпового ружья, убив одного и ранив троих. Затем он сделал несколько выстрелов в сторону прибывших на место ЧП полицейских, после чего покончил с собой.

И в сети, и на официальном уровне основной причиной произошедшего уже назвали отсутствие «нормальной охраны». Директор ЧОПа, охранявшего колледж, задержан, а в отношении руководителей учебного заведения заведено уголовное дело по обвинению в халатности.

Закономерно, что, как и в любой подобной истории, в первую очередь требуется найти крайнего. Ответственные лица говорят обывателю: «вот, мол, это был неправильный охранник, поставим правильного, и все будет нормально». Иными словами, лозунгом момента должно стать «Даешь превращение каждого учебного заведения в неприступную крепость!»

Дорогие мои, пообщайтесь с любым профессионалом. И узнаете то, что человек, который умеет реально работать и со своим оружием, и против вооруженного противника, никогда не пойдет сидеть на вахте, охраняя вход в школу или колледж, поскольку его энергия и горячая кровь требуют драйва, а навыки - постоянного поддержания. А тот, кто согласится и пойдет, тот никогда не будет уметь работать в таких кризисных ситуациях.

Рамка металлоискателя тоже абсолютно ни при чем – Засорин вполне мог бы собрать и зарядить ружье не в туалете, а за углом собственного колледжа. Или спустившись в подвал. Или еще где-нибудь. Что, думаете, частный охранник на входе пошел бы на ствол с голыми руками? Сколько бы ему ни платили – жизнь дороже.

Несомненно, благовещенская история послужит новым инфоповодом для противников гражданского оружия – «вот, мол, смотрите, он же прошел все обследования и вполне законно получил доступ к дробовику, и все равно это не спасло!». Потому нечего тут, понимаешь, плодить охотников всяких и стрелков-спортсменов - пусть сидят дома и крестиком вышивают!

Разумеется, ведь речь идет о каком-то гражданском технаре. Ведь это только обычный человек может пройти все необходимые проверки, а потом неожиданно «тронуться головой». А полицейский, росгвардеец или военнослужащий…. Не-е-е-ет! Ведь мы же, как законопослушные обыватели, доверили им свое благополучие, переложили на них ответственность за свою безопасность. А вдруг один из них… Нет, об этом лучше не думать!

Но никто не вспомнит, что хоть поздняя Советская власть и не поощряла «свободу владения оружием» (хотя и Ленин, и Троцкий в своих работах часто именно об этом и говорили, причем вполне откровенно), но получить доступ к нему в те годы было существенно проще, чем в нынешние. Формальностей для приобретения и регистрации охотничьего оружия предстояло пройти гораздо меньше, а тиры с мелкокалиберными винтовками были почти в каждом районе. Более того – я не буду идеализировать ситуацию и замечу, что пожелания типа «пристрелить училку» или «всадить пулю в обидчика» в школьных туалетах высказывались и тогда. Однако, даже не смотря на гораздо более простой доступ к оружию, не смотря на то, что советские школы и техникумы охранял в лучшем случае дедушка-сторож, а о металлоискателях в ту эпоху знали только авиапассажиры, все эти пожелания тогда так и оставались лишь трескотней на тусовках. Потому что даже в возбужденном подростковом сознании срабатывал определенный ступор, который выполнял свою роль лучше любого ЧОПаря.

Но, как уже давно отметили классики марксизма, сознание определяется бытием.



Так, может, стоит все же не превращать школы в некое подобие тюрем, а бороться с причиной явления, и обратить внимание именно на это самое бытие?

На те реалии, при которых жизнь человека обретает лишь один смысл – выжить, подняться к более теплому месту, оттолкнув при этом соперника?

На те реалии, при которых, даже живя в обществе, человек остается одиночкой-индивидуалистом? Более того, часто только этот подход к жизни является необходимым для выживания?

На те реалии, в которых нам «на научной основе», пользуясь «теорией игр» доказывают, что предать выгоднее, чем сохранять верность товарищу?

На те реалии, при которых мечта увидеть кровь и мозги, разбрызганные по стенам, становится лишь одним из способов избавления от скуки бессмысленной повседневности?

Вот только сделать это гораздо сложнее, чем пробить в бюджете средства на очередной металлоискатель или «правильный» ЧОП.


Чтобы не пропустить интересный пост - подписывайтесь на мой ЖЖ!

Tags: Социум, Угрозы
Subscribe

  • Девятаев

    Своё мнение о фильме пока не составил, поскольку не посмотрел. Отзывы ко мне поступают противоречивые. Но априори не верить такому знатоку кино,…

  • К годовщине гибели «Советской "Италии"»

    Пожалуй, бессовестно утащу идею у buchwurm. Хотя до выхода этой газеты 83 года назад оставалось ещё два дня - тогда новости…

  • We’ll be the Shield of the Sky - DPRK Music

    Тем временем где-то в одной далёкой галактике... Ночной старт МиГ-29 со светодиодными лентами и пролёт на бреющем (!) Ил-62 в сопровождении…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments