captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Опрос о переменах в стране - неудобный ракурс

Тут по случаю 7 ноября «Левада-центр» и центр Карнеги провели некий опрос. Результаты которого активно репостятся на самых разных площадках самой разной идеологической ориентации.



Разумеется, даже идеологические противники, комментируя эту диаграмму, становятся трогательно едиными - «вот, о чем мы говорили?» Аж пятьдесят девять процентов желают решительных перемен!

Однако Капитан Миссон, как всегда, замечает свое.

Во-первых, названные 59% - это, как несложно увидеть, сумма результатов по первым четырем позициям. Но если человек выступает, например, за «снижение тарифов ЖКХ», то это вовсе не означает того, что он автоматически выступает и за «смену правительства, власти, президента». Причем верно и обратное. Таким образом, в число «желающих перемен» при таком общем подсчете  попадают и радикальные либералы (для которых мечта «снести власть» самоценна сама по себе, но которые вовсе не собираются после ее «сноса» реализовывать реальные социальные программы, более того, уже в открытую заявляют о необходимости их еще большего сворачивания), и убежденные «охранители» (значительная часть которых, не желая смены власти, тем не менее, осознают необходимость изменения именно социальной политики).

Потому оценивать ситуацию по одному лишь количеству «желающих перемен», по меньшей мере, примитивно. Правильно ставить вопрос о НАПРАВЛЕННОСТИ этих перемен. И вот в этом случае картинка может оказаться гораздо более интересной.

Во-вторых и более печальных. Количество проголосовавших за первоочередное обеспечение доступной медицины и образования обеспечило этим пунктам лишь пятое и шестое места. То есть,  опрошенные опять требуют преимущественно «хлеба и зрелищ». А если адаприровать древнеримский лозунг к реалиям современной России и конкретизировать, то получается: платите нам побольше («повысить зарплаты») и поставьте правильного начальника («бороться с коррупцией»).

Низкая популярность пункта о доступной медицине, скорее всего, может быть обусловлена либо молодым возрастом подавляющего большинства опрошенных, либо психологической защитной реакцией. Когда человек, устав от постояного стресса, убеждает себя  - «надеюсь, со мной ничего не случится». Но вполне может работать и другая причина - либерально-буржуазная пропаганда последние десятилетия неустанно описывала «доступную медицину» как ту ситуацию, когда «успешному» человеку, для которого медицинские услуги доступны всегда, приходится содержать тех «неуспешных», которые и выступают за «доступность для всех». И до тех пор, пока человек будет считать себя не эксплуатируемым, а лишь «недостаточно успешным», пока он будет казаться самому себе всего лишь «испытывающим временные трудности потенциальным миллионером» - парадоксальная на первый взгляд ситуация, при которой конкретные социальные требования не находят массовой популярности в обществе, будет сохраняться.

То же самое касается и образования. Заметим, что этот пункт собрал даже меньше голосов, чем пункт о медицине. То есть, вероятно, опрошенные уже не воспринимают значимость образования, как такового,  для своей жизни.

Наконец, пункт о занятости оказался наименее популярным. Скорее всего, опрос проводился в той среде, которая уверена в том, что «безработица ей не грозит». Но которая ничуть не в меньшей степени уверена и в том, что «зарплаты необходимо повысить» (см. п.1).

Можно, конечно, порассуждать и дальше. Но, полагаю, что и приведенных размышлений достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, как следует относится к таким результатам.


Tags: Социум
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Отставка Сергея Крикалёва

    ...Съемки коммерческого фильма на борту МКС решено провести, а всех, кто высказывает сомнения в целесообразности и своевременности такого…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments