captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Остров Гогланд. Сопка Попова.

Еще одна достопримечательность Гогланда - это сопка Попова.

Добираться до нее значительно дальше, чем до места, где возле берега остался на последней стоянке «Леонид Демин». Нужно пересечь почти весь остров, а это почти десять километров, и в конце преодолеть достаточно длинный подъем. И все это в условиях усиленного комариного эскорта. Однако усилия будут вознаграждены - завершив путь, вы окажетесь на том самом месте, откуда после нескольких частично успешных попыток 25 января 1900 года была передана первая в мире радиограмма, имевшая практическое значение.

Историю спасательных работ по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» помнят многие. И по школьному курсу физики, и по художественному фильму. Однако требуется уточнить, что А.С Попов, который был научным руководителем работ по установке линии радиосвязи, работал все же не на Гогланде, а на другом конце радиолинии, на острове Кутсало. Работами непосредственно на Гогланде руководили капитан 2 ранга И.И.Залевский и его научный помощник П.Н. Рыбкин, помогали им квартирмейстер Семен Славков и телеграфисты кронштадтского военного телеграфа унтер-офицеры Степан Савко и Филипп Куликов. Впрочем, и на Кутсало Александр Степанович работал, конечно, не в одиночку - организацией постройки станции занимались лейтенант А.А.Реммерт и назначенные в его распоряжение минные квартирмейстеры Безденежных и Меньшиков, марсовые Головин и Павлов, телеграфисты Штаферов и Соколов.

Таким образом, термин «радиолиния Попова» следует воспринимать так же, как термины «бомбардировщик Туполева», «ракета Королева» или «автомат Калашникова». В создании которых участвовал, конечно, далеко не один человек. Но в историю всегда входят имена лидеров.

01. Памятник на месте, где стояла станция Залевского и Рыбкина, представляет собой стилизованную радиомачту, рядом с которой установлен блестящий куб с портретом А.С. Попова.



02. Следует упомянуть, что годы жизни указаны по новому стилю, потому что А.С. Попов скончался 31 декабря 1905 года.


03. На стилизованной радиомачте висит вот такая табличка.

04.

05. К граням куба тоже привинчены памятные таблички, установленные в разные годы.



06. Здесь в день 150-летия А.С. Попова совместная экспедиция федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» и Союза радиолюбителей России провели сеанс радиолюбительской связи позывным R150ASP. 16 марта 2009 год.

07. Конечно же, не могли не отметиться и те, чей бизнес сегодня существует благодаря изобретению радиосвязи.

08. А в кустах до сих пор можно видеть останки радиотехники еще советских времен.

09. Что это за станция - не знаю. Но похожа на один из радиолокаторов ПВО.

10. В другом конце поляны стоит вот этот памятник.


11. На табличке указано, что установлен он в 1954 году, однако состояние самого обелиска очень хорошее и свежее. Так что, возможно, перед нами - реплика прежнего памятника.

12. Снова бросаем взгляд на основной памятник и вспоминаем о тех, кто стоял у истоков радиосвязи. И спешим спускаться вниз, поскольку возвращаться придется опять же почти через весь остров.

А для интересующихся оставлю, пожалуй, пару ссылок.

Подробности происшествия с броненосцем «Генарал-адмирал Апраксин» и уникальные исторические фотографии - здесь.

Подробности установки первой в мире практической радиолинии - здесь.

Tags: Острова
Subscribe

  • В войне с вирусом необходим «Приказ 227»

    Не буду строить версии, кто к этому видео придумал такой заголовок. Просто очень странно, что у такого профессионала, как Владимир Рудольфович,…

  • Мы больше не вместе

    ...Такое ощущение, что мир попробовал жить вместе лет эдак 30 – и понял, что ему не понравилось. Что все эти мантры про прекрасное…

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments