Все-таки вредно быть настолько интересующимся человеком. Потому что, начиная писать на какую-то тему, неизбежно начинаешь копать ее все глубже и глубже. И обязательно найдешь что-нибудь...
Мало кто знает, что удар с воздуха Помпеи пережили дважды.
Первый раз - в 79 году, когда на его крыши падали раскаленные камни, извергнутые из жерла вулкана. Их еще называют «вулканическими бомбами».
А второй раз - в 1943. Но тогда опустошенные почти два тысячелетия назад улицы сотрясли уже вполне рукотворные бомбы, сыпавшиеся из вполне рукотворных «Москито» и «Ланкастеров».
Раскрытый археологический памятник с воздуха был виден прекрасно. Тем не менее, на него было сброшено более 150 бомб. При этом около сотни - с 13 по 26 сентября 1943 года. Впрочем, самый невосполнимый ущерб принесли даже не они, а первые бомбы, сброшенные в ходе первого авианалета 24 августа. Они попали в Антиквариум - музей у Морских ворот, где хранилось более 1300 предметов, найденных за два века раскопок. Практически все экспонаты были при этом уничтожены. По странному совпадению (а, может быть, и не совпадению?), дата первого авиаудара совпала с датой гибели Помпей по Плинию.
До сих пор никто не может объяснить смысл этой бомбардировки. По очень маловнятным данным - среди развалин то ли скрывались войска Вермахта, то ли размещался склад боеприпасов. Чего в этой версии больше - догадки или абсурда - осознать сложно.
Потому наиболее правдоподобным выглядит то, что на Помпеях, как и на многих других объектах, нашла свое отражение доктрина Черчилля и Рузвельта о воздушном терроре против населения Италии и Германии. И, разумеется, против тех исторических реликвий, которые были дороги этому населению.
Фото с сайта http://pompeii.ru
Предыдущие посты по теме:
https://captainmisson.livejournal.com/100365.html
https://captainmisson.livejournal.com/100691.html
Journal information