captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Category:

Помпеи: вторая бомбардировка

Все-таки вредно быть настолько интересующимся человеком. Потому что, начиная писать на какую-то тему, неизбежно начинаешь копать ее все глубже и глубже. И обязательно найдешь что-нибудь...

Мало кто знает, что удар с воздуха Помпеи пережили дважды.

Первый раз - в 79 году, когда на его крыши падали раскаленные камни, извергнутые из жерла вулкана. Их еще называют «вулканическими бомбами».

А второй раз - в 1943. Но тогда опустошенные почти два тысячелетия назад улицы сотрясли уже вполне рукотворные бомбы, сыпавшиеся из вполне рукотворных «Москито» и «Ланкастеров».

Раскрытый археологический памятник с воздуха был виден прекрасно. Тем не менее, на него было сброшено более 150 бомб. При этом около сотни - с 13 по 26 сентября 1943 года. Впрочем, самый  невосполнимый ущерб принесли даже не они, а первые бомбы, сброшенные в ходе первого авианалета 24 августа. Они попали в Антиквариум - музей у Морских ворот, где хранилось более 1300 предметов, найденных за два века раскопок. Практически все экспонаты были при этом уничтожены. По странному совпадению (а, может быть, и не совпадению?), дата первого авиаудара совпала с датой гибели Помпей по Плинию.

До сих пор никто не может объяснить смысл этой бомбардировки. По очень маловнятным данным - среди развалин то ли скрывались войска Вермахта, то ли размещался склад боеприпасов. Чего в этой версии больше - догадки или абсурда - осознать сложно.

Потому наиболее правдоподобным выглядит то, что на Помпеях, как и на многих других объектах, нашла свое отражение доктрина Черчилля и Рузвельта о воздушном терроре против населения Италии и Германии. И, разумеется, против тех исторических реликвий, которые были дороги этому населению.

Впрочем, после войны об этой ее странице постарались как можно скорее забыть. Ведь это только гитлеровский фашизм и сталинский социализм в представлении западных социологов являлись врагами истории и культуры - англо-американский либерализм, конечно, таковым быть не мог.

Фото с сайта http://pompeii.ru

Предыдущие посты по теме:

https://captainmisson.livejournal.com/100365.html

https://captainmisson.livejournal.com/100691.html



Tags: История
Subscribe

  • Нужна русская «Love Story»...

    …Вчера после очередного «диспута» (если, конечно, таковым словом можно назвать общение, в котором одна сторона пытается…

  • Там, за горизонтом...

    «Когда летчик перестаёт замечать и ценить такую красоту он перестаёт быть летчиком и становится обычным пользователем авиационного…

  • Неопровержимые аргументы против вакцинации

    Слушайте, люди, истину и не давайте себя обмануть властям всех уровней, а также Гинзбургам и Проценкам! Только вот смешного мало...

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment