captainmisson (captainmisson) wrote,
captainmisson
captainmisson

Categories:

Помпеи: годовщина легенды

Есть мнение, что именно сегодня, 24 октября, исполняется 1940 лет со дня знаменитого извержения Везувия и последовавшей за ним легендарной трагедии трех древнеримских городов - Помпей, Геркуланума и Стабии.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи». 1833.


Считавшаяся официальной до сих пор дата этого события - 24 августа 79 года - была основана на прочтении «Писем» Плиния-младшего. И на протяжении столетий не вызывала сомнения у историков. Однако длительные археологические исследования позволили собрать материал, побуждающий к определенным сомнениям. Так, выяснилось, что на погибших была одежда из плотнгой ткани, явно не соответствовавшая жаркому августу Апеннин. В корзинах и хранилищах находились плоды граната, грецкие орехи и гроздья рябины, которые, как считается, еще не могли вызреть летом.  Наконец, уже в современную эпоху на стенах одного из помпейских домов были обнаружены надписи. Которые свидетельствовали о том, что еще в середине октября в этом доме жили люди. Как следовало из надписей, люди производили ремонт, то есть не намеревались никуда уходить. Некоторые надписи были шуточными, и даже непристойного содержания - люди жили своей обычной жизнью. Однако самое важное обстоятельство - это то, что все надписи были сделаны углем, который, как известно, очень нестоек к атмосферным воздействиям и легко стирается даже случайно. То есть под слоем вулканического пепла стена оказалась уже очень скоро после того, как неизвестный человек оставил на ней след о себе.

Ну, и в этот момент весьма кстати будет вспомнить о том, что оригинала «Писем» Плиния вообще-то не сохранилось - историки всегда пользовались лишь перезаписью и пересказами.

Советский и российский житель о тех событиях знает, в основном, по известной картине Карла Брюллова. На ней изображена гибель города в канонической версии, согласно которой извержение Везувия началось внезапно. Многие современные данные подтверждают именно этот вариант - так, исследования найденных останков показали, что черепа многих погибших в Геркалануме буквально разрывало парами закипающей крови, то есть под воздействие высокотемпературных (нагретых до 500 градусов по Цельсию, а, возможно, и выше) потоков люди попадали практически мгновенно. Однако известно и другое - общее население Помпей и прилегающих городов составляло около 20000 человек, в то время, как число жертв оценивается примерно в 2000. То есть большая часть населения все же успела спастись.

По всей видимости,  - и это подтверждается современными исследованиями, - извержение развивалось во времени, постепенно набирая мощь. И когда первые тучи вулканического пепла двинулись на Помпеи, жители Геркуланума, посчитав, что основной удар стихии будет направлен на другой город, расчитывали переждать катастрофу под крышами своих домов. Жители же более населенных, но и расположенных несколько дальше и с другой стороны от кратера Помпей уже после первых выбросов пепла среагировали и старались покинуть обреченный город. А на тех, кто остался в Геркулануме, через несколько часов обрушились раскаленные лавовые потоки.

Примечательна в этой истории и гибель Плиния-старшего, который, согласно тем же «Письмам», наблюдал извержение, преследуя научные цели. Однако, потеряв осторожность, подошел слишком близко к берегу, и, стоя на палубе, попал под действие сернистых испарений. По другой версии, к берегу свой корабль он направил вполне сознательно, желая помочь эвакуации друзей и спасению жителей, и, отравившись газами, попросил раба «завершить его мучения». Интересно, можно ли считать его первым ученым, который погиб «на боевом посту»?

Археологические исследования в Помпеях продолжаются и сегодня. На фотографиях журнала «La Repubblica» изображены некоторые моменты работы современных ученых, приоткрывающих страницы жизни и гибели города.

01.

02.


03.


04.



05.



06.



07.



08.



09.



10.



11.



12.



13.



14.



15.

Как видим, сохранилось очень многое. Однако самыми волнующими находками в Помпеях стали, конечно, останки жертв. Впрочем, в ряде случаев от людей остались только полости в толще вулканического пепла. В 1864 году руководитель раскопок Джузеппе Фьоролли решил ппробовать заливать эти полости гипсом. И после того, как затвердевшую отливку извлекали из грунта - перед глазами возникала скульптура человека. В той позе, в которой его и застала смерть. А часто удавалось разобрать даже выражение лица...

Извержение Везувия, которое повлекло за собой гибель Помпей, Геркуланума и Стабии, не было самым крупным в истории человечества. Точно так же, как и катастрофа «Титаника» не была самым крупным кораблекрушением. Однако оба этих события стали легендарными, пожалуй, не столько благодаря своим масштабам, сколько благодаря своему, если так можно выразиться, философскому значению. Самим своим фактом заставив человека задуматься о том, что любое кажущееся незыблемым нажитое благополучие может внезапно и одномоментно разрушиться, а жизнь - пойти совсем по другому пути.

К сожалению, исторические уроки имеют неприятное свойство забываться.

...Зарево гудит под облаками.
Город задыхается в дыму.
Человек закрыл лицо руками,
Погибая в собственном дому.

Набирает силу, свирепея,
Огненная красная река.
Исчезает грешная Помпея,
Чтобы сохраниться на века.

В жидкость обращающийся камень
Плавится. Молиться? - Но кому?
Человек закрыл лицо руками,
Погибая в собственном дому.

Тем же, кто войдет в иную веру,
Пользуясь расположеньем звезд,
Им переживать ещё холеру,
Войны, Хиросиму, холокост.

Перед предстоящими веками,
На планете, устремлённой в ад,
Человек закрыл лицо руками
Два тысячелетия назад.

Александр Городницкий, 1999

Tags: История, Угрозы
Subscribe

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мысли о книге Анастасии Ширинской-Манштейн

    Воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, посвящённые судьбе Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году и известные под названием «Бизерта.…

  • Эх, народец нынче хилый...

    Собственно, на второй неделе февраля началась та зима, которая в годы моего детства начиналась на второй неделе декабря и держалась до начала марта.…

  • Фраза недели

    По итогам вчерашнего дня каждая сторона записала себе победу. Ну и, - да, фраза недели. «Ребята, берегите «Росгвардию». Через…